SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

タルト・グルノブロワ

2018-11-23 | フランス菓子
      
オーガニックくるみ入りのキャラメルが詰まったタルトです・・・くるみのキャラメルだけでも立派なお菓子ですが、泡立てて作るスポンジ風のアーモンドアパレイユとチョコレートソース・・・、どちらもくるみの味を消さないように軽く作って合わせました。
      
ご希望の生徒さんは小さく2台作っていただきました。
2台作るとオーブンに入れるまでの作業が2倍で手間がかかります。でも仕上げは、半分に切るために中までしっかり冷やさないといけない1台作りに比べて、表面だけある程度冷めていればチョコレート仕上げができるので、かかる時間はほぼ一緒です。・・・どちらも生徒さん作品

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンベルサション

2018-11-16 | フランス菓子
コンヴェルサスィヨン Conversation はフランス語で会話のこと・・・
表面の✕が会話を意味する指を交差するジェスチャーを表しているとか、18世紀流行の少説名から名がついたといわれている、アーモンドクリームの入ったパイ菓子です。

アイシングクッキーでも使われる卵白と粉砂糖を混ぜて作るグラスロワイヤルを表面に塗って、細いパイ生地を交差するように飾るのが特徴で、焼けたグラスロワイヤルは、サクサクと香ばしくて他にない食感です。
中にアーモンドクリームだけのことも多いですが、今回はクリームだけと洋ナシ入りを作りました。 栗のシロップ煮などが入ることもあります。
・・・生徒さん作品です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタグラム

https://www.instagram.com/spatule_spatule/

クスパからのレッスン予約

https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson