SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

8月レッスン2023 発酵ドイツ菓子2種  ★体験レッスン(バヴァロワ)

2023-07-08 | 製菓教室SPATULEご案内
8月はお子様もご参加いただけるような、短時間で少しお得なレッスンをご用意しました。基礎を学びたい方もこの機会にどうぞ!

A)ドイツ菓子♥ブッタークーヘンとハイデルベアークーヘン
夏の暑さを思いっきり利用して気軽に発酵菓子を!パンよりこねる時間の少ない発酵生地で作ります。
アーモンドとバターと砂糖…と手軽な材料で作る、もちもち食感のブッタークーヘンと、手作りしたカスタードとシュトロイゼルを冷凍べりー( ブルーベリー・ラズベリー・イチゴ・ブラックベリー)と一緒に焼くハイデルベアークーヘン。
同じ生地で違ったイメージの2種類に仕上げていただきます。

シンプルなパンに比べて、砂糖やバターその他の材料の風味に助けられて大失敗のない発酵菓子です。フルーツを変えれば色んなお菓子に応用できます!
<税込み料金>6500円
<お持ち帰り>
1.ブッタークーヘン 4個
2.ハイデルベアークーヘン 15×15㎝ 1台
<日程>
10:30~14:00 14:00~17:30
8月のご希望日に行います✨只今ご相談受付中です

★レッスンの時間は長く、お子様向けの内容ではございませんが、夏休み中ですのでお子様(小学生中学年以上)同伴でのご参加もお受付いたします。ご相談下さい。

B)桃のシャルロット♪
<料金>6800円(コース修了生6500円)
この時期しかできない旬の桃をふんだんに使ったバヴァロワケーキです。
仕上げには生の桃も使用!
ご自宅でのカットに自信がない方は、小さく(4個)作っていただくこともできます。

別立てスポンジ生地の作り方と絞り方のコツも学べます。
お家ではスポンジなしのバヴァロワゼリーでの応用も可能です!
今なら掲載日程以外のご希望日も相談受付中です‥ 
<内容>
シャルロット15㎝ 1台
(又は希望により‥(8㎝)4個)
生地とバヴァロワ、仕上げまですべてを各自でお作り頂きます。
<時間>10:30~13:45  14:15~17:30
只今、~8/30までのご希望日のご相談をお受付中です

C)桃のムース♡カップデザート♥
<料金>6000円 
この時期しかできない生の桃で作るムースとゼリーのカップデザート。
お家にオーブンがない方、スポンジが要らない方はこちらをお薦めいたします。
変色しやすい桃の扱い方がポイントです。飾りはお好みのデザインで・・・
  
<内容>
カップデザート 4個( 容器は変更する場合があります)
①変色しない桃の処理の方法  
②桃のバヴァロワ
③桃のゼリー
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外のご希望日もお受付中です、ご相談ください。

D)バヴァロワの基本(夏の体験レッスン) 
<税込み料金>5500円 ( 10歳~15歳お一人での参加は4800円)

ブルボンバニラビーンズで作る濃厚バヴァロワに、みずみずしいフルーツを飾った夏らしいスイーツです。
アイスクリームの素でもあるアングレーズソースの作り方、生クリームとの合わせ方、各フルーツのきれいな切り方飾り方など・・・基本が沢山詰まったお菓子の基礎レッスン。
夏だけの時間短め(2時間)の体験レッスンです。どなたでもお気軽にご参加下さい!
<内容>
バヴァロワ 4個
説明→実習
仕上げまですべてをお作り頂きます。

お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

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ボネ Bonet

2023-07-06 | イタリア菓子
焼き上がり⇒
ボネ(Bonet)は、イタリア .ピエモンテ州の 男性がかぶる山高帽 ボネ(方言では「ブネ」に近い⁉)に、型が似ているから名づけられたともいわれるトリノのデザート菓子です。

キャラメルを流した型にココアとエスプレッソコーヒーとラム酒入りの濃厚なプリン種を流し、砕いたアマレッティ(アーモンドビスケット)を浮かして焼いたココアプリンケーキ・・・
出来上がりを冷やして逆にして皿に移すと、ふやけて膨張したアマレッティがしっかり底を作ってくれているので、形が保たれて取り分けがとてもキレイにできます。

キャラメルソースは苦いくらいしっかり焦がし、(エスプレッソマシーンがなく)普通のコーヒーメーカーで濃く入れたものにインスタントでさらに濃くしたコーヒーで作ったプリン種・・・見た目はどっしり重めですがチョコレートや生クリームなどは使用してないのでお味は軽やか。
キャラメルとココアとコーヒーとラム酒とアーモンド・・・様々な香りを上品に感じられる大人のお菓子です。
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