SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

マカロン

2018-07-17 | フランス菓子
  
マカロンとはアーモンドに砂糖と卵白を加えて作る丸い小さなクッキーの様なものを指し、形は卵白を泡立てずに作る分厚くどっしりしたクッキー状のようなものから、メレンゲ菓子の様にカリカリとした軽いタイプのものまで様々なタイプのものがあります。
外が固く中がしっとり柔らかく焼き上げたものはマカロン・ムー(Macarons mou=柔らかい)といいますが、その中でも日本人が思い浮かべるカラフルで表面が割れ目なくつるっとしたものはマカロン・リス(Macarons lisse=滑らかな) 、マカロン・パリジャン(Macarons Parisiens)と言います。

今では家でマカロンを作る方も珍しくないので、レッスンをするならフレンチメレンゲとイタリアンメレンゲの2パターンと色粉に頼らずや甘く重たくないものを・・・と天然色素やクリームの軽さや酸味・香りにこだわってみました。
生地は3色ですが味はパイナップル、マンゴー、チェリー、フランボワーズ、ショコラと5種類です。皆さんお疲れさまでした・・・生徒さん作品です。

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ビスキュイ・オ・フリュイ

2018-07-08 | フランス菓子
別立てのスポンジ生地にヨーグルトクリームと季節のフルーツで・・・
卵黄と卵白を別々に泡立てて混ぜて作る別立て方は共立てスポンジ生地に比べて計量や道具が多く手間がかかるイメージですが、メレンゲでしっかり泡立ったところに粉を混ぜるので、実は失敗が少なくスポンジ生地初心者にはお勧めです。入門コース生徒さん作品です。
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