SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

キッシュ・オ・プルノー Quiche aux pruneaux レッスン募集中

2020-09-27 | 製菓教室SPATULEご案内

<キッシュ・オ・プルノー>Quiche aux pruneaux 募集中です

タルトに使われる生地は練り込みパイ生地と言われ、3種類あります。       

⓵クッキーの様に甘い Pâte sucrée パート・シュクレ         

②少量砂糖を使用するが甘みを感じず何にでも使いやすい Pâte à foncer  パータ・フォンセ

⓷砂糖不使用で塩味の Pâte à brisée パータ・ブリゼ

今回は、甘くないタルト生地 Pâte à brisée パータブリゼを使ったレッスンより、プラムの産地で有名なフランスのアジャンのプラムを使用したキッシュです。卵・砂糖・生クリームなどで作るアパレイユにはブランデーが効いており、甘くない生地と一緒なので上品な大人味です。

キッシュと言えばお惣菜もののイメージですが、お菓子のキッシュも紹介したくて一緒に作っていただいています。・・・基礎コース2年生の生徒様作品です。

 

キッシュ3種の盛り沢山のレッスンは、現在追加募集中!どなたでもご参加いただけます。(現在はすべて定員各1名です)

9/28(月)14:15~17:30 
9/29(火)14:15~17:30
9/30(水)13:45~17:00 

10/3(土)10:30~13:45 14:00~17:15

<お持ち帰り> ⓵キッシュ・オ・プルノー 16㎝1台 ⓶キッシュ・ロレーヌ 12㎝1台 ⓷キッシュ・プロヴァンサル 12㎝1台

<内容>⓵生地作り ⓶生地の伸ばし方 ⓷タルト型への敷き込み方 ④キッシュ3種作成

<料金>6800円

★ご予約の際は、メールアドレスとお電話番号をよろしくお願いいたします。
お問い合わせや、ご相談は
メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

ホームページ https://spatule.amebaownd.com/

インスタグラム https://www.instagram.com/p/BtSkbfoBCRL/

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュー・ア・ラ・クレーム

2020-09-16 | フランス菓子

大きく膨らむシュー生地を作るコツは色々ありますが・・・分量が1g単位できっちりと決まっているお菓子のレシピの中で珍しく状態を見て足してもよい卵の分量を、しっかり固さを見極めて気持ち多めに加えて柔らかめに作ると家庭用オーブンでも比較的大きめにできるかも・・・

ブルボンバニラを贅沢に使用したクレーム・パティシエール入りシュークリーム・・・基礎コース1年生作品です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロランタンサブレ Florentin sablé

2020-09-13 | フランス菓子

細かく切ったので良く見ないと(良く見ても)分かりにくいのですが、オレンジピール入りのフロランタンサブレです。

今月末からオーガニックなどこだわって作った焼き菓子のネット注文お菓子便ができないか・・・サイト作成とお菓子試作中です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸 和菓子レッスン

2020-09-07 | 和菓子

(日頃より衛生・消毒に充分気を付けて行っておりますが、手洗い・消毒・換気をはじめとしたウィルス感染予防に努め、当分は各レッスン定員1名で行っております)

★和菓子*粒あん漉し餡の炊き方と❤おはぎ種             

お彼岸に・・手作りの漉しあんと粒あんでおはぎを作ってみませんか?
今回は炊飯器使用で、蒸し器要らずです。
すべてに手作り餡を使い、お味と包み方を変えた5種類を作ります。
あんこの炊き方・・・和菓子の基礎にご興味ある方はこの機会に是非!

<税込み料金>5500円

<内容>                             

①粒あん作成
②漉し餡作成 
⓷生地作成
⓸包餡(包み方)
⑤5種のおはぎ作成 
・漉し餡・粒あん・きな粉・青のり・ナッツ 計10個
*すべてお持ち帰りいただきます。

<日程>
9/21(月)14:00~16:30
9/22(火)10:30~13:00

★ご予約の際は、メールアドレスとお電話番号をよろしくお願いいたします。
お問い合わせや、ご相談は
メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

ホームページ https://spatule.amebaownd.com/

インスタグラム https://www.instagram.com/p/BtSkbfoBCRL/
(登録が必要)クスパからのお申し込みは⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタグラム

https://www.instagram.com/spatule_spatule/

クスパからのレッスン予約

https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson