獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

らーめん縄文「和香潮ラーメン」@HOKKAIDOラーメン祭り2011inさっぽろ

2011年09月19日 | 麺’s倶楽部

    
 本日は久々に、一家4人で大通に行った。
 最終集合時間を13時半と決めて、我々夫婦は「さっぽろオータムフェスト2011」を愉しむために大通公園へ。
 娘たちはウインドウショッピングを楽しむためにデパートへと、それぞれがそれぞれの目的で向かった。
    
 大通5丁目会場に着いたのは10時43分。ちょっと早いが、混まないうちに昼食とすることに。
    
 同日開催の「HOKKAIDOラーメン祭り2011inさっぽろ」。やっぱ、まずはラーメンを喰うしかない。
    
 10時47分。券売所で「ラーメンチケット」(700円)を、2枚購入。
    
 「松前マグロ三色丼」「阿寒やきとり丼」「寿都ホッケめし」「別海ジャンボホタテバーガー」にも後ろ髪引かれたが、私は、浮気はしない。
    
 そして10時50分。初志貫徹で、「ラーメンブース」に到着。
    
 今回我々夫妻がチョイスしたのは、苫小牧の「らーめん縄文」である。
    
 ここの「和香潮ラーメン」のスープは、動物系、魚介系、野菜・果実系の3種のスープを、黄金比でブレンドしているというじゃありませんか!10時51分に、それをオーダー。
    
 そして10時56分。いよいよ実食である。
    
 まず、さがみ屋の麺の質感に驚く。ぷりっぷりで、ぴっちぴちで、きわめて元気のいい素晴らしい麺だ。その黄色味を帯びた中太ちぢれ麺は、サッポロラーメンの王道をいくモノである。
    
 チャーシューも、柔らかくトロリとして、ほぐれるような旨さが口中に拡がる。
 そこに乗せられたねり梅をスープに溶かすことで、微妙な味の変化をも愉しむことが出来る。
    
 そして、そのスープのウマさに、私は驚愕した。岩海苔や梅肉に負けることのないしっかりとした強さを持ち、それでいて鶏白湯系のまろやかさに溢れている。温度も、最後までしっかりと熱い。これは、私が今年食した塩ラーメンの中で、ナンバーワンだったと断言できる。このようなお祭り風情の場所で、こんなに本格派のスープをいただけるとは、想像もしていなかった。
    
 11時02分。完食いたしました。いやあ、ホント、ウマかった!いつの日か、苫小牧の本店でも、このラーメンを味わってみたい。だが、正直言って、量は少なかったような気が・・・

 このお店だけではない。「HOKKAIDOラーメン祭り2011inさっぽろ」全体について言えば、やはりラーメン券700円は、値段が高いと思う。500円か600円が妥当なところではなかろうか。味はイイんだけど、量はもの足りない。「きたむら田舎フェスティバル」で「かあちゃんのラーメン」が500円で食せることを思うと、さらにその思いは強くなる。あと、スープを啜る「れんげ」が欲しいなぁ・・・

コメント
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