レシピブログさんのスパイス大使、今月のテーマ、
『スパイスでお料理上手vol.39 ねりスパイスが活躍!スピードレシピ』です!!
今回はバッチリスピードレシピです(笑)
ねり和からし&おろし生にんにくを使った、
お豆のサラダ「フムス」です♪
(3~4人分くらい)は、
【基本のフムスベース(こちらは8人分以上の量です)】
・ヒヨコ豆(ドライタイプ) 200g
・オリーブオイル 大さじ2
・練り白ごま 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・クミン(パウダー) 小さじ1/2
・おろし生にんにく 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・水 20ml(フムスの固さの加減で♪)
【"わ"フムス】
・基本のフムスベース ↑の1/3量
・ねり和からし 小さじ1/4~1/8(辛さはお好みで)
です。
作り方はとっても簡単♪
フードプロセッサーに基本のフムスベースの材料を入れて、
なめらかになるまでつぶします。
(今回はドライタイプの缶だったので、水を加えたりして固さを調節しましたが、
水煮缶の場合、水ごと加えてオリーブオイルなども調節しても、
とても美味しそうです♪)
↑の1/3量に和からしを加えて混ぜて、
お皿に盛り付けて完成です!
ヒヨコ豆の甘みとクミンで引き出される美味しさが、
和からしを加えることで後味ピリリと仕上がります!
まさにおつまみ系♪
とっても美味しくいただきました。
ちなみに基本のフムス、しおももがそのままサラダとして食べ、
残ったものはチーズを包んでフムスコロッケに♪
アツアツでトローリチーズがとろけだす、
美味しいおまけのフムスコロッケでした♪
スピード時短料理レシピ スパイスレシピ検索
『スパイスでお料理上手vol.39 ねりスパイスが活躍!スピードレシピ』です!!
今回はバッチリスピードレシピです(笑)
ねり和からし&おろし生にんにくを使った、
お豆のサラダ「フムス」です♪
(3~4人分くらい)は、
【基本のフムスベース(こちらは8人分以上の量です)】
・ヒヨコ豆(ドライタイプ) 200g
・オリーブオイル 大さじ2
・練り白ごま 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・クミン(パウダー) 小さじ1/2
・おろし生にんにく 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・水 20ml(フムスの固さの加減で♪)
【"わ"フムス】
・基本のフムスベース ↑の1/3量
・ねり和からし 小さじ1/4~1/8(辛さはお好みで)
です。
作り方はとっても簡単♪
フードプロセッサーに基本のフムスベースの材料を入れて、
なめらかになるまでつぶします。
(今回はドライタイプの缶だったので、水を加えたりして固さを調節しましたが、
水煮缶の場合、水ごと加えてオリーブオイルなども調節しても、
とても美味しそうです♪)
↑の1/3量に和からしを加えて混ぜて、
お皿に盛り付けて完成です!
ヒヨコ豆の甘みとクミンで引き出される美味しさが、
和からしを加えることで後味ピリリと仕上がります!
まさにおつまみ系♪
とっても美味しくいただきました。
ちなみに基本のフムス、しおももがそのままサラダとして食べ、
残ったものはチーズを包んでフムスコロッケに♪
アツアツでトローリチーズがとろけだす、
美味しいおまけのフムスコロッケでした♪
スピード時短料理レシピ スパイスレシピ検索
【Amazon.co.jp限定】 不二貿易 白食器4枚セット 磁器 シンプル サラダ ボウル 14cm 34275 | |
不二貿易 |