
今日はお友達たちとワイワイ楽しくパン作り会をしました♪
作ったパンはお総菜パン(ソーセージ、コーン、シュガーバター)、
ベーグル(ボルケーノ、オレンジクリームチーズ)の2生地ベースの5種類です!

お総菜パンの
(ソーセージ 6個、コーン 5個、シュガーバター 5個)は、
・強力粉 400g
・ショートニング 20g
・砂糖 12g
・塩 6g
・スキムミルク 12g
・水 260ml
・ドライイースト 6g
・ソーセージ 6本&ケチャップ 適量
・コーン 大さじ5&マヨネーズ 適量、チーズ 適量
・バター 15g&砂糖 15g
です。
180度で13分焼きました。

ベーグルの
(ボルケーノ、オレンジクリームチーズ 各6個)は、
・リスドォル 400g
・砂糖 10g
・塩 5g
・ドライイースト 4g
・水 227ml
・チーズ 適量
・クリームチーズ 50g&オレンジピール 25g
です。
200度で13分焼きました。
みんなで楽しくパン作りをするのはとっても楽しく♪
今日もお友達たちは初めての方がおひとりで、
あとはリピートのお友達だったので、みなさんテキパキと(笑)
私は口出しとときどき雑用で手が出る程度♪
焼き立てをスープやサラダといただきましたが、
このランチの時間もこれまたお友達たちとのパン作り会の楽しみの1つでもあるんですよね!!
生憎、お天気予報では夕方からだった雨が昼過ぎに降り出して・・・
ゆっくりしていただく間もなくお開きとなりましたが、
ワイワイ賑やかにパン作りできて大満足(笑)
デザートのケーキも昨晩仕込みましたがそちらはレシピと一緒に明日にでもUPしまーっす!
今日はそんな具合に私は朝からお片付けしたりしていたんですが、
学校に行く前にしおももを見てびっくり!
あれ??お揃い??

姉妹とはいえ、年も離れているのでおそろいの服ってあまりないんですが、
貴重な数枚を探してきたそうです♪
作ったパンはお総菜パン(ソーセージ、コーン、シュガーバター)、
ベーグル(ボルケーノ、オレンジクリームチーズ)の2生地ベースの5種類です!

お総菜パンの

・強力粉 400g
・ショートニング 20g
・砂糖 12g
・塩 6g
・スキムミルク 12g
・水 260ml
・ドライイースト 6g
・ソーセージ 6本&ケチャップ 適量
・コーン 大さじ5&マヨネーズ 適量、チーズ 適量
・バター 15g&砂糖 15g
です。
180度で13分焼きました。

ベーグルの

・リスドォル 400g
・砂糖 10g
・塩 5g
・ドライイースト 4g
・水 227ml
・チーズ 適量
・クリームチーズ 50g&オレンジピール 25g
です。
200度で13分焼きました。
みんなで楽しくパン作りをするのはとっても楽しく♪
今日もお友達たちは初めての方がおひとりで、
あとはリピートのお友達だったので、みなさんテキパキと(笑)
私は口出しとときどき雑用で手が出る程度♪
焼き立てをスープやサラダといただきましたが、
このランチの時間もこれまたお友達たちとのパン作り会の楽しみの1つでもあるんですよね!!
生憎、お天気予報では夕方からだった雨が昼過ぎに降り出して・・・
ゆっくりしていただく間もなくお開きとなりましたが、
ワイワイ賑やかにパン作りできて大満足(笑)
デザートのケーキも昨晩仕込みましたがそちらはレシピと一緒に明日にでもUPしまーっす!
今日はそんな具合に私は朝からお片付けしたりしていたんですが、
学校に行く前にしおももを見てびっくり!
あれ??お揃い??

姉妹とはいえ、年も離れているのでおそろいの服ってあまりないんですが、
貴重な数枚を探してきたそうです♪
![]() | 貝印 SELECT 100 ターナー DH-3012 |
貝印 |