あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ころっころの全粒粉丸パン♪

2015-09-29 08:06:39 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩焼いた全粒粉丸パンをUPしまーっす!!

レシピ(16個分)は、
・強力粉 320g
・全粒粉 30g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度で13分焼きました!!

先日の山食パンとほぼ同じ生地の配合のこちら・・・
焼き方や型が違うだけで食感やなかのもっちり具合が違うのって、
パン作りの面白さのひとつですよねぇ~♪

こちらは焼成時間が短時間だから、
急遽焼くなんてときに出番が多いパンなんですが、
昨晩(汗)
晩御飯が終わり、ももたんのご就寝・・・

しおたんと二人の時間に焼きあがってしまいました。


私はグッと我慢したのですが。。


我慢できない女子はしおたんでした(笑)
夜の焼き立て危険です!!


今日もお天気良いですねぇ~♪
昨日に引き続き、お洗濯日和。
ただ今、2回目の洗濯機が終わるのを待ってます!

そろそろカーテンも冬のものにチェンジしないといけなかったり、
寝具もそろそろねぇ~。。。
なんて思うのですが、私が毎日バタバタしてるので・・・
このままお天気が良い日が続けばいいけど~♪
















KEVNHAUN(ケヴンハウン) オーバルカッティングボード&ケーキトレイ S KDS.174-S
ニシヤマ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自由が丘の素敵なパン屋さんへ♪ | トップ | ☆グ~ンと伸びてラクラク♪の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事