あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

大きな大きなフォカッチャ♪

2013-11-27 10:01:49 | パン作り(ドライイースト)
今日はレシピブログの「伯方の塩をつかった我が家の自慢レシピ」参加中で、
伯方の塩・焼塩とフルール・ド・セル(塩の花)を使った大きなフォカッチャを♪

レシピは、
・強力粉 300g
・オリーブオイル 20g
・伯方の塩・焼塩 4g
・水 170ml
・ドライイースト 4g
・フルール・ド・セル 適量
・ローズマリー 適量
・オリーブオイル 適量
です。

作り方は、トッピング以外の材料をホームベーカリーにセットして1次発酵までします。

 
1次発酵が終わった生地を取り出して、丸めて濡れた布巾をかけて10分ほどベンチタイム
 

ベンチタイムが終わったら、なるべく四角く20cm角ぐらいに広げて、
再び濡れ布巾をかけて40度程度で40分ほど2次発酵をします。
 

2次発酵が終わったら、表面に指でプスプス穴をつけ、オリーブオイルを塗り、
フルール・ド・セルとローズマリーを振ります。
   

200度で15分焼いたら完成です♪


いつもはフォカッチャ、小さく丸く成型して作るので、
今回の大きなのはしおもももとーっても新鮮だったよう♪
しおたんのコメントは「いつものより、中身のふわふわ部分が多くておいしい♪」とのこと。
ももたんは「表面の塩が美味しい~!!」と、表面部分から食べてました(汗)

午後に焼きあがったので待ちきれず、本当は朝食用でしたが、
その日のしおももあっこ3人のお夕飯にもいただいちゃいました♪

実はこのパンのために、シチューを急遽作ったりして☆

お塩の味わいがとーってもおいしいフォカッチャでした!
塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ


フルール・ド・セル、ほんと大粒がとってもオシャレで、
粒は大きいですが塩気がすっごくまろやかでどんなお料理にも♪
でも、やっぱり私は大粒を生かしてトッピング系で使いたいです~!!



昨日はとーってもおいしいランチをお友達と楽しみ、
最近の近況やあれやこれやと怒涛のごとくおしゃべりしてきました☆
あー、楽しかった!!

今日はなぜか、朝からお家のことへのやる気が出てきた私♪
と言っても、今まだ10時なんですが・・・
しおももが学校&幼稚園へ行く前から、これまでバッタバタで掃除が相当手抜きだった、
あちこちのホコリをはたいたり、照明のホコリまでやりだそう・・・
なんて、しおももびっくり状態(笑)
「お母さん、朝からどうしたの!!!」
というところでしょうか。

そんな私につられてか、いっつものっそりのっそりのももたんの朝の準備も、
とってもスムーズに♪
歯磨きももたんです。


今日も1日がんばろう!!!















CAKE LAND メッシュローラー No.760
タイガークラウン

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