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あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

磯の香たっぷりのひじきピザ♪

2015-04-29 13:11:17 | パン作り(ドライイースト)
今日はもう1品♪
レシピブログさんの「おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中です!
届いた乾物より、芽ひじき、桜エビ、黒ばらのりを使った、
ひじきピザをUPしまーっす!!

【生地2枚分】
・強力粉 250g
・薄力粉 30g
・ショートニング 10g
・砂糖 7g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 170ml
・芽ひじき 5g
・ドライイースト 3g
【具(磯の香)】
・トマトの水煮 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/3
・マヨネーズ 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・桜エビ 8g
・黒ばらのり 8g
・ピザ用チーズ 90g
です。

作り方は、あらかじめ芽ひじきを水でもどして、よく水気を切っておき、
トマトの水煮&しょうゆ&マヨネーズを混ぜてソースを作っておきます。
  

ホームベーカリーに生地の材料をセットしてピザ生地コースで1次発酵まで。
その間に玉ねぎとにんじんをスライスしておきます。
  

1次発酵が終わった生地を2つに分割し、丸めて濡れ布巾をかけて10分程度ベンチタイム。
 

生地を伸ばし、穴をあけてソースを塗り、
具材をトッピングし、280度に余熱したオーブンで7分焼きます。
   

焼きあがったら、黒ばらのりをトッピングして完成です!

 

これ、一口食べた瞬間に桜エビの香りとのりの磯の香りがいっぱい♪
うまみたっぷりのピザです!
ひじきのピザ生地が噛めば噛むほど味わいがある感じで、
カリカリに焼けてて美味しいんです!
まさに乾物イタリアン♪

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


休日のランチということもあり、もうみんなで取り合い☆
 

2枚分の生地、1枚は↑のピザでもう1枚はミックスピザに♪
一応、レシピは、
【具(ミックスピザ)】
・トマトの水煮 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・ウインナー 6枚
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・ピーマン 2個
・しめじ 1/2房
・ピザ用チーズ 90g
です。


こちらウインナーたっぷりで、間違いなく子供たちに大人気でした♪


今日は朝からももたんのスイミング朝練があったので、
しおたん以外は早起き(汗)

付添はまーが行ってくれたので、私はおうちで選択三昧です!
天気予報でもしかしたら雨が・・・って言ってましたが、
気にしません♪

今日のももたんの練習は初めての90分。
いつもは60分なので、ちょっとキツかったかな??
と思っていたんですが帰宅して、ピザをモリモリ食べたら、
即効、「3人で近くのショッピングセンターに行ってくる~!!!」
と、出かけていきました。。
元気だねぇ~♪



私は今日は休憩DAYでございます☆













ワイワイキッチン ピザカッター WY-35
ナガオ


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