![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b2/dcfddbd6013ec3d4be9ed6f7e0157d69.jpg)
今日はレシピブログさんのスパイス大使今月のテーマ、
スパイスでお料理上手vol.44
料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ』モニター参加です!
シナモンを使ったパンプキンチョコパンを♪
(8個分)は、
・強力粉 200g
・かぼちゃ(種と皮を除いて) 100g
・シナモン 3g
・ショートニング 10g
・砂糖 8g
・塩 3g
・スキムミルク 6g
・水 130ml
・ドライイースト 4g
・板チョコ 1枚
作り方は、あらかじめ、かぼちゃは種と皮を除いて、
電子レンジ600Wで30秒かけて柔らかくし、余熱をとっておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/72/7fbb0ddb9baa98e8299240e04f0d0ed9_s.jpg)
ホームベーカリーにチョコ以外の材料をセットして、
パン生地コースで1次発酵までします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/4e/9eb847a91e7b92382e2d0ef01c2e2b6e_s.jpg)
取り出したパン生地を8分割して、丸め濡れ布巾をかけて、
10分程度ベンチタイム。
生地を裏返してペタンコにして、10cm×15cm程度の四角形に伸ばします。
片側半分まで5~6本程度切り込みを入れて、切り込みを入れない方にチョコをのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/2a/7b388272d8209712066465c434fed443_s.jpg)
切り込みを入れてない方からくるくると巻いて包み、鉄板に乗せて40度程度で40分二次発酵します。
(濡れ布巾をかけて。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/5e/b47866688d7f24e5ea584d39ec0bfad8_s.jpg)
2次発酵が終わったら、180度で13分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/39/9f358a31c20e5ecb3c926485942383ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ca/acd0afca45709d99e37895d776857878.jpg)
なんとなーーーく、かぼちゃの形に見えると良いのですが・・・
シナモンの甘い香りとかぼちゃでふわっふわになったパン生地、
トロリと溶け出すチョコがたまらないパンに♪
![ハロウィン料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r151001a)
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
シナモンはお菓子やパン作りには欠かせない存在ですよね♪
我が家でももちろん、大活躍なんです。
昔はシナモン、苦手なんだよねぇ~と言っていたまーも、
なんだかパンやお菓子になると知らないうちに食べてたり(笑)
うひひひひ。。。
昨日は、突然思い立ちお夕飯にお友達に来ていただいて、
一緒にごはんタイムだった我が家です♪
(平日なので、ちらりとね☆またその様子は別の日に。。。)
しおもも、思いがけないお客様に大喜びしておりました♪
話は変わりますが、我が家の金魚。。。
大人チームはもうかなり大きく(3年くらいいるので。)落ち着いたものなのですが、
子供チームもぐんぐん大きくなってきており、とっても元気。
私が一人おうちで過ごしていると、水槽に激しく激突したりしているほどに(汗)
ちなみに大人チームはこれまで何度か水槽から脱出事件があり、
今や完全に水槽上部は閉ざされております。
子供チームもその勢い。。。ま、親子ですから金魚の世界も血は争えないんでしょうねぇ~。。。
なぜか?勉学に励むももたんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/93/dc5afead7366b848c7b1ce23d7b2f2ff_s.jpg)
スパイスでお料理上手vol.44
料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ』モニター参加です!
シナモンを使ったパンプキンチョコパンを♪
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
・強力粉 200g
・かぼちゃ(種と皮を除いて) 100g
・シナモン 3g
・ショートニング 10g
・砂糖 8g
・塩 3g
・スキムミルク 6g
・水 130ml
・ドライイースト 4g
・板チョコ 1枚
作り方は、あらかじめ、かぼちゃは種と皮を除いて、
電子レンジ600Wで30秒かけて柔らかくし、余熱をとっておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/4e/62b0d8f5607541a4c7257f0056e9c354_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/47/52bb464c05ead336afcbd46b66c2026f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/72/7fbb0ddb9baa98e8299240e04f0d0ed9_s.jpg)
ホームベーカリーにチョコ以外の材料をセットして、
パン生地コースで1次発酵までします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/a9/f77485dc0c5f15ddc4db06fb9c02ac3b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/4e/9eb847a91e7b92382e2d0ef01c2e2b6e_s.jpg)
取り出したパン生地を8分割して、丸め濡れ布巾をかけて、
10分程度ベンチタイム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/1d/0874fcfabf2fae68faf7a3a63e263de2_s.jpg)
生地を裏返してペタンコにして、10cm×15cm程度の四角形に伸ばします。
片側半分まで5~6本程度切り込みを入れて、切り込みを入れない方にチョコをのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/c9/adaa158c502222f2e9c151b3c1637c70_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/2a/7b388272d8209712066465c434fed443_s.jpg)
切り込みを入れてない方からくるくると巻いて包み、鉄板に乗せて40度程度で40分二次発酵します。
(濡れ布巾をかけて。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/b6/77910aa16cd4ed1417bde19c55770b3e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/77/7e77fa7c7dc421fed0ec2b87209e42ac_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/5e/b47866688d7f24e5ea584d39ec0bfad8_s.jpg)
2次発酵が終わったら、180度で13分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/6b/918c5340101ef7e3a83a54f825e55a75_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/27/cda1802227cb860968dd865ebe24dbec_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/39/9f358a31c20e5ecb3c926485942383ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ca/acd0afca45709d99e37895d776857878.jpg)
なんとなーーーく、かぼちゃの形に見えると良いのですが・・・
シナモンの甘い香りとかぼちゃでふわっふわになったパン生地、
トロリと溶け出すチョコがたまらないパンに♪
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c8/37e511cfe4f0901c3fab7703bf07dade.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/8a/c70ee75837240b2b4045aa9048e9b4c2.jpg)
シナモンはお菓子やパン作りには欠かせない存在ですよね♪
我が家でももちろん、大活躍なんです。
昔はシナモン、苦手なんだよねぇ~と言っていたまーも、
なんだかパンやお菓子になると知らないうちに食べてたり(笑)
うひひひひ。。。
昨日は、突然思い立ちお夕飯にお友達に来ていただいて、
一緒にごはんタイムだった我が家です♪
(平日なので、ちらりとね☆またその様子は別の日に。。。)
しおもも、思いがけないお客様に大喜びしておりました♪
話は変わりますが、我が家の金魚。。。
大人チームはもうかなり大きく(3年くらいいるので。)落ち着いたものなのですが、
子供チームもぐんぐん大きくなってきており、とっても元気。
私が一人おうちで過ごしていると、水槽に激しく激突したりしているほどに(汗)
ちなみに大人チームはこれまで何度か水槽から脱出事件があり、
今や完全に水槽上部は閉ざされております。
子供チームもその勢い。。。ま、親子ですから金魚の世界も血は争えないんでしょうねぇ~。。。
なぜか?勉学に励むももたんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/93/dc5afead7366b848c7b1ce23d7b2f2ff_s.jpg)
![]() | スケッパー 13.5cm |
霜鳥製作所 |
毎朝、パンですが・・・スーパーで買って来ます。
作る時間がないです。
毎日、バタバタと忙しいです。
また、時間があったら作ろうと思ってます。
パン作り、時間がかかりますもんねぇ~。。。
ぜひ時間のあるときに♪
焼き立ての香り、最高ですもんね!