あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

シナモン風味のパンプキンチョコパン♪

2015-10-15 11:03:06 | パン作り(ドライイースト)
今日はレシピブログさんのスパイス大使今月のテーマ、
スパイスでお料理上手vol.44
料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ』モニター参加です!

シナモンを使ったパンプキンチョコパンを♪

レシピ(8個分)は、
・強力粉 200g
・かぼちゃ(種と皮を除いて) 100g
・シナモン 3g
・ショートニング 10g
・砂糖 8g
・塩 3g
・スキムミルク 6g
・水 130ml
・ドライイースト 4g
・板チョコ 1枚

作り方は、あらかじめ、かぼちゃは種と皮を除いて、
電子レンジ600Wで30秒かけて柔らかくし、余熱をとっておきます。
  

ホームベーカリーにチョコ以外の材料をセットして、
パン生地コースで1次発酵までします。
 

取り出したパン生地を8分割して、丸め濡れ布巾をかけて、
10分程度ベンチタイム。
 

生地を裏返してペタンコにして、10cm×15cm程度の四角形に伸ばします。
片側半分まで5~6本程度切り込みを入れて、切り込みを入れない方にチョコをのせます。
 

切り込みを入れてない方からくるくると巻いて包み、鉄板に乗せて40度程度で40分二次発酵します。
(濡れ布巾をかけて。)
  

2次発酵が終わったら、180度で13分焼きます。
  





なんとなーーーく、かぼちゃの形に見えると良いのですが・・・
シナモンの甘い香りとかぼちゃでふわっふわになったパン生地、
トロリと溶け出すチョコがたまらないパンに♪

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

  

シナモンはお菓子やパン作りには欠かせない存在ですよね♪
我が家でももちろん、大活躍なんです。
昔はシナモン、苦手なんだよねぇ~と言っていたまーも、
なんだかパンやお菓子になると知らないうちに食べてたり(笑)
うひひひひ。。。


昨日は、突然思い立ちお夕飯にお友達に来ていただいて、
一緒にごはんタイムだった我が家です♪
(平日なので、ちらりとね☆またその様子は別の日に。。。)
しおもも、思いがけないお客様に大喜びしておりました♪

話は変わりますが、我が家の金魚。。。
大人チームはもうかなり大きく(3年くらいいるので。)落ち着いたものなのですが、
子供チームもぐんぐん大きくなってきており、とっても元気。
私が一人おうちで過ごしていると、水槽に激しく激突したりしているほどに(汗)

ちなみに大人チームはこれまで何度か水槽から脱出事件があり、
今や完全に水槽上部は閉ざされております。
子供チームもその勢い。。。ま、親子ですから金魚の世界も血は争えないんでしょうねぇ~。。。

なぜか?勉学に励むももたんです。

















スケッパー 13.5cm
霜鳥製作所

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みんなでワイワイ♪セルフトッ... | トップ | ☆なめらかにとろける エリク... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ(*^_^*) (MINORI)
2015-10-15 22:59:31
最近、パンは作ってないです。
毎朝、パンですが・・・スーパーで買って来ます。
作る時間がないです。
毎日、バタバタと忙しいです。
また、時間があったら作ろうと思ってます。
返信する
こんにちは (あっこ)
2015-10-16 09:32:05
MINORIさん

パン作り、時間がかかりますもんねぇ~。。。
ぜひ時間のあるときに♪
焼き立ての香り、最高ですもんね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事