goo blog サービス終了のお知らせ 

あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

全粒粉山食パン♪

2011-08-11 17:46:32 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩焼いた朝食用の全粒粉山食パンをUPしまーす!!

レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 320g
・全粒粉 30g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度ソフト機能で28分焼きました。

我が家の大人気の山食パン、今回はストック用として焼きました!!
パンをストック(冷凍)するときってやっぱり食パンは便利です。
スライスすれば、隙間とかにも入れられるし、かさばることも少ないし

焼くときはいろんなアレンジもできるし♪
とはいえ、我が家ではいつもトーストして即効なくなってしまう人気のパンですが

昨晩は夕飯がちょっと少なめだったこともあって、私この焼き立てのパンを我慢するのが辛かった。。。
けど、がんばりました。
だって、結婚式で食べすぎて完全に気味なんですもの。。。
私、がんばった


というわけで、今日は朝のしおたんのスイミングの後から、
お友達とお昼を食べる約束をしていたのでしおももあっこでお店へ

久々に会うお友達としおももも大興奮で遊び、結局お店だけではとどまらず、
うちにも来ていただいて大騒ぎでいっぱいいっぱい遊んでもらいました

さらに、しおたんはそのあとお友達と約束していた体操教室??の体験??のようなものへ出かけていき、
今は、眠いももたんはテレビにくぎ付けで私はのんびり♪

それにしても暑いですねぇ~。。。
今日はデザートにこんなゼリーもアガー初挑戦で作ってみました


あっという間に食べちゃって、すっごく美味しかったアガーのみかんゼリー、
夏はプルプルデザートに限りますねぇ~♪


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















食パンカットガイド L SCG2
スケーター


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆新コンパクト ファンデ「タ... | トップ | ☆ゴルファーズプロテック UV ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こざかなくん)
2011-08-12 06:45:50
アガ=は使いやすいですね♪
動物性ゼリーよりも今度はこっちを探して購入しそうです。
みかんゼリー、美味しそう!

お子さんたちのドレスも素敵でした。
すぐ大きくなっちゃうので、もったいないですね~。結婚式ってほとんど出席する機会がないのですが、今は様変わりしてるでしょうね~
返信する
こんにちは♪ (あっこ)
2011-08-12 16:21:16
こざかなさん

こんにちは♪
毎日暑いですねぇ~。。
そんなときにはプルルンなおやつに限ります!!
ほんと、アガーって私もあのモラタメさんでいただいたのが初めてなんですが、
食感がすっごく気に入ったので、ゼラチンよりもこちらを選んでしまいそうです♪

子供たちのドレス(汗)
一日中だったので、暴れないか脱げないか・・・
バタバタでした。。
素敵だなんてありがとうございます!
今の結婚式、演出やらすごかったです!!!
ただ、、、私もこれで当分結婚式はなさそうですが(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事