あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ローリエでさわやかチキンのトマト煮♪

2014-12-17 10:34:19 | おうちごはん
今日はさらにレシピブログさんの「おもてなしチキン料理」レシピモニター参加中で、
ローリエを使ったチキンのトマト煮をUPしまーっす!!

レシピ(4人分)は、
・鳥もも肉 300g
・じゃがいも 3個
・玉ねぎ 1個
・トマトの水煮缶 1個
・ローリエの葉 1枚
・コンソメ 大さじ1/3
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
です。

作り方は♪
もも肉は一口大に切り、軽く塩コショウを振ります。
じゃがいもは4等分、玉ねぎも2cm幅に切ります。
  

鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを熱し、
にんにくの香りがしてきたらもも肉を入れ炒めます。
 

もも肉の色が変わったら、野菜を加えて油をなじませるように炒めます。
 

トマトの水煮缶、コンソメを加え、ローリエの葉を折って加え、
蓋をして沸騰したら弱火にして煮ます。
   

ジャガイモが柔らかくなったら完成です。
 

仕上げにパセリを振ってみました。


トマトの酸味とローリエのさわやかな香りが、
コクのあるもも肉にぴったりで、
とても味わい深くて美味しかったです!

じゃがいもがほっこほこで暖まります~☆
(ちなみに、トマトともも肉が苦手なしおたんには修行のようなメニューでした(汗)
ま、たまにはそんなのもね。だって、美味しいんだもん♪)

おもてなしチキンの料理レシピ
おもてなしチキンの料理レシピ  スパイスレシピ検索 

 


ローリエ、とっても清涼感のある香りが、
カレーやシチュー、煮込み料理にはぴったりですよね!!
作り方でもチラッと書きましたが、ポキッと折って加えることで、
香りが増すんだそうですよ~!


はぁ~。。。
ついにももたんの二学期のお給食が昨日で終わってしまいましたよ。。。
悲しすぎる。
ま、冬休みは短いですし、クリスマスやお正月などイベントごとも多いので、
きっとあっという間に終わりますよね♪

というわけで、昨日は最後の一人時間を満喫すべく、
今月のネイル&おひとりランチへ☆

 

フラッと立ち寄ったパン屋さん、
店頭のパンとコーヒーをイートインコーナーでいただこうと思っていたら、
こんな素敵なセットを発見!

これ、籠のパンは食べ放題なんですよ!!
なのでひとりでいっぱい食べちゃいました☆
美味しかったぁ~☆

ネイルはももたんリクエストで淡い紫系の冬デザイン。













LE CREUSET ココット・ロンド 22cm オレンジ
Le Creuset (ルクルーゼ)

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