今日はお手伝いに来てくれているぶ~ば~ちゃんからのリクエストで、
100%米粉パンを焼きました
レシピ(4個分)は、
・米粉 200g
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 4g
・砂糖 10g
・水 190ml
・ドライイースト 3g
です!
180度で14分焼きました!!
今まで米粉を強力粉に混ぜて焼く米粉パンは焼いたことがあったんですが、
米粉だけでパンを焼いたことはなかったんです。
で、最近テレビでも話題の米粉パンに着目したぶ~ば~ちゃんが「食べてみたいのぉ~」
ということで
いろいろと調べてみると、捏ねるときは力強く・一次発酵は長めにとる・二次発酵はなし・・・
などなどちょっとコツがあるようで
とりあえず、力強く捏ねて→一次発酵の前に分割成形→一次発酵→焼成
みたいな感じで焼いてみました
焼きたての米粉パンは予想以上にもっちりむっちりしていて、美味しかったです。
ただ、強力粉のパンに比べるとフンワリ感やしっとり感はないです
これ、しおたんがかなりお気に入りだったようでペロッと食べてました
まだまだ勉強の余地のいっぱいある米粉パンです。
昨晩、いきなりしおたんが39.3度の高熱。。。
今朝には熱も下がっていたものの様子をみるために幼稚園お休みしました。
なのに
小児科へ行くころには相当元気復活で、小児科でも
「喉も肺もお腹も・・・どこも悪くないみたいですよ疲れでしょうねぇ~。。。」
って
今日は一日家でゆっくり休んでいただきました。
午後はももたんの生後2週間での成長チェックに産院へ
ももたん、生まれたときは小粒ちゃんだったものの母乳の飲みも良く、
順調に成長してくれているようで一安心です
午前も午後もしお・ももを病院へ連れて行き、ここのところまともにお出かけしてない私には、
かなりハードな一日に・・・
あぁ~、疲れた
小児科の先生に、今日は念のためももたんに近寄らないようにって言われて、
私やぶ~ば~ちゃんの前では言いつけを守っていたものの、大人がいなくなると、
こっそりももたんを覗きに行くしおたんです。
登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す
レシピ ランキングに参加してま~す
100%米粉パンを焼きました
レシピ(4個分)は、
・米粉 200g
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 4g
・砂糖 10g
・水 190ml
・ドライイースト 3g
です!
180度で14分焼きました!!
今まで米粉を強力粉に混ぜて焼く米粉パンは焼いたことがあったんですが、
米粉だけでパンを焼いたことはなかったんです。
で、最近テレビでも話題の米粉パンに着目したぶ~ば~ちゃんが「食べてみたいのぉ~」
ということで
いろいろと調べてみると、捏ねるときは力強く・一次発酵は長めにとる・二次発酵はなし・・・
などなどちょっとコツがあるようで
とりあえず、力強く捏ねて→一次発酵の前に分割成形→一次発酵→焼成
みたいな感じで焼いてみました
焼きたての米粉パンは予想以上にもっちりむっちりしていて、美味しかったです。
ただ、強力粉のパンに比べるとフンワリ感やしっとり感はないです
これ、しおたんがかなりお気に入りだったようでペロッと食べてました
まだまだ勉強の余地のいっぱいある米粉パンです。
昨晩、いきなりしおたんが39.3度の高熱。。。
今朝には熱も下がっていたものの様子をみるために幼稚園お休みしました。
なのに
小児科へ行くころには相当元気復活で、小児科でも
「喉も肺もお腹も・・・どこも悪くないみたいですよ疲れでしょうねぇ~。。。」
って
今日は一日家でゆっくり休んでいただきました。
午後はももたんの生後2週間での成長チェックに産院へ
ももたん、生まれたときは小粒ちゃんだったものの母乳の飲みも良く、
順調に成長してくれているようで一安心です
午前も午後もしお・ももを病院へ連れて行き、ここのところまともにお出かけしてない私には、
かなりハードな一日に・・・
あぁ~、疲れた
小児科の先生に、今日は念のためももたんに近寄らないようにって言われて、
私やぶ~ば~ちゃんの前では言いつけを守っていたものの、大人がいなくなると、
こっそりももたんを覗きに行くしおたんです。
登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す
レシピ ランキングに参加してま~す
Le Creuset ピンチボールセット 930051-00-98Le Creuset (ルクルーゼ)このアイテムの詳細を見る |
つくってみたいです!
色もこんなに白いとは!!
しおたんのお熱はだいじょうぶかな???
2@へば~ちゃんが居てくれて、嬉しいですね☆
米粉パンは、私は200℃25分くらい焼きます。フワフワしっとりでしたけど…
一次発酵なしで、ベンチ15分、成型後40~50分発酵させました。
ご出産、おめでとうございます
元気でおられるようで、安心しました。
ももたん&しおたんの成長、これからも楽しみにしています。
改めて、よろしくお願いしますね
米粉パン、最近話題ですよね。
もっちり食感…美味しそう!
私も試してみたいな
しおたんの高熱、大丈夫ですか?
心配ですね…早く下がるといいですね。
いろいろと大変そうですが、あっこさん自身も体調には気をつけてくださいね!
色々重なっての入院だったなんて読んでてびっくりでした!
でも無事に次女ちゃんを出産されたと聞いて一安心です
しおたんの妹ちゃんは「ももたん」なのね~
かわゆいお名前を想像~
しおたんのお姉ちゃんぶりも、ほほえましいわぁ
あっこさんのパンも久しぶりに見れて
山食もこんがり&釜伸びくわってして美味しそうだし
米粉パンってゆうのもおせんべい風味っぽくておいしそう~
子育てで忙しいでしょ。無理しないでね
きゃ~!!!米粉100%のパン、小麦アレルギーの方とかに良いみたいで、
最近結構話題になってるみたいですよねぇ~
私も初挑戦だったんですが、ほんと真っ白パンでした!
しおたんのご心配ありがとうございます
もう翌日にはすっかり復活してしまい、あれはナンだったの??って感じです
ぶ~ば~ちゃんへは家族みんなで甘えっぱなしでーす
おけいさん
きゃ~!!お祝いのお言葉、ありがとうございまーす
米粉パン、ふむふむ・・・
次回焼くとき参考にさせていただきます
もっと美味しいパンになりますように
あべさん
お久しぶり~
お祝いのお言葉、ありがとうございまーす!
産後はとっても順調で、元気も復活です
こちらこそ、これからもどうぞヨロシクですぅ~♪
そうそう、話題の米粉パンね
ほんともっちりでお米の味のするパンでした!!
しおたんの心配までありがと
おかげさまで翌日には完全復活
私もバタバタとした毎日、マイペースにがんばりまーす!!
こっこママさん
きゃ~
そうなんですぅ~!!この二ヶ月間にいろいろなことが起こりすぎて
ようやく落ち着いてもとの生活に戻りつつあるかなぁ~って感じです
次女は「ももたん」と言います
どうぞよろしくお願いしまっす!
私もようやくパンを焼く余裕が出てきて(産後の体調がとっても良いので元気も復活です)
やっぱり焼きたてのパン、手作りのパンは最高ですよねぇ~
米粉パンも想像していたよりももっちりでなかなかでした
はーいマイペースにがんばりまーっす
しおたん、もう完全復活~???
こっそりももたん見に行くしおたんの姿、想像すると和んじゃいますね~!!!
米粉って生地がホワホワになるんですよね~♪
私はまだ使った事ないんだけど、近くのスーパーに売ってるんで、今の在庫が減ってきたら買う予定でーす^^*
こんにちは
そうなんです!!驚きのはやさでしおたん復活してしまいました
もう、わたし的にはせっかく寝てるももたんを起こすようなことはできるだけ避けてもらいたいんですけどね
米粉のパン、もっちもちでなかなかでしたよぉ~