goo blog サービス終了のお知らせ 

あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

全粒粉のむっちりベーグル♪

2016-09-03 09:24:26 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日焼いた全粒粉のベーグルをUPしまーっす。

レシピ(8個分)は、
・リスドォル 270g
・全粒粉 30g
・砂糖 8g
・塩 3g
・ドライイースト 2.5g
・水 170ml
190度で13分焼きました。

イーストベーグルだから、ふっかりしないように要注意と思って、
発酵もちょっと警戒しつつ・・・

 

イーストベーグルにしては、なかなかもっちりに仕上がってくれて、
一人むふふふふ♪と喜びにふけったわけなのです(笑)

6分割にするとなかなかボリュームのあるベーグルの生地の分量、
8等分したのでちょいと小ぶりちゃんです。

サンドにしても美味しいなぁ~と思いますがすぐになくなっちゃうんですよね・・・


今日は今のところ良いお天気ですが崩れていくのかな???
昨日はパンを焼く前にランニングしたかったんですが、
陽射しが強く断念し、ももたんの小学校へ作品展を見に。

ももたんのは、ブログにもちょこっとUPした顕微鏡を使った自由研究だったのですが、
みなさんの自由研究の豪華さに毎年驚きの連続の作品展なのです♪
いつも来年の参考に♪と思うのですが、
結局毎年、同じような(汗)
ま、本人たちが一番やりたいことをやるので・・・

あ、今日もしおもも写真がない・・・(笑)
良い週末を~♪














Kitchen Craft Bagel Guillotine Stainless Steel Cutter Boxed キッチンクラフトベーグルギロチンステンレススチールカッター箱入り

Kitchen Craft


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆贅沢なお味がとっても美味し... | トップ | ☆瞬時にカバーの安定感 カバ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事