
今日は昨晩焼いたシンプルなミニ食パンをUPしまーっす!
(パウンド型 3個分)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度で18分焼きました!!
ここのところ、寒さのせいもあって大きな山食パンとか、
食パン系がなかなかふくらみが悪くて残念な感じだったのです。
なので、昨日も大きく食パンにしようか、ミニ食パンにしようか・・・
結局、悩んだ末にミニ食パンに(汗)
ところが、久々になかなかいい感じに膨らんだんじゃない?
と、ちょっと嬉しい感じに仕上がりました!

こうして、型を直前でも変えられちゃうところもパンつくりの楽しいところですよね♪
朝、厚切りでトーストするとしおももまー「このパン、美味しいねぇ~♪」って、
この瞬間が一番うれしい!!!
今度は大きな食パンにしようかなぁ~♪
今日は朝からお出かけしてきた私です。
(お出かけの様子はまた後日♪)
しおももまーのお留守番組は、地区センターへ遊びに行ったり、
あれやこれやと忙しそうにしてたようです。
なんだか明日は雪かも・・・なんて天気予報ですね。
空を見ても雲が厚くなってきたように感じます。。。
うーーーーん。。。
明日は明日で、雪が降ってもらってはとっても嫌なんだけどなぁ~。。。
とりあえず、今日も元気にモリモリおやつ食べるしおたんです♪


・強力粉 350g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度で18分焼きました!!
ここのところ、寒さのせいもあって大きな山食パンとか、
食パン系がなかなかふくらみが悪くて残念な感じだったのです。
なので、昨日も大きく食パンにしようか、ミニ食パンにしようか・・・
結局、悩んだ末にミニ食パンに(汗)
ところが、久々になかなかいい感じに膨らんだんじゃない?
と、ちょっと嬉しい感じに仕上がりました!


こうして、型を直前でも変えられちゃうところもパンつくりの楽しいところですよね♪
朝、厚切りでトーストするとしおももまー「このパン、美味しいねぇ~♪」って、
この瞬間が一番うれしい!!!
今度は大きな食パンにしようかなぁ~♪
今日は朝からお出かけしてきた私です。
(お出かけの様子はまた後日♪)
しおももまーのお留守番組は、地区センターへ遊びに行ったり、
あれやこれやと忙しそうにしてたようです。
なんだか明日は雪かも・・・なんて天気予報ですね。
空を見ても雲が厚くなってきたように感じます。。。
うーーーーん。。。
明日は明日で、雪が降ってもらってはとっても嫌なんだけどなぁ~。。。
とりあえず、今日も元気にモリモリおやつ食べるしおたんです♪

![]() | 貝印 テフロンセレクト加工 スリムパウンドケーキ型 小 DL-0155 |
貝印 |