あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

あれれれれ。。。。な、山食パン♪

2013-11-18 16:26:58 | パン作り(ドライイースト)
今日は週末に必要に迫られて朝食用に焼いた、
全粒粉山食パンをUPしまーっす!!

レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 300g
・全粒粉 50g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度で28分焼きました!!

いつもと同じレシピで作ったこちらの山食パンですが・・・
残念なことに、二次発酵中私が存在を忘れてしまうという事件が発生しまして(汗)

1時間も普段より多く発酵したため、こんなお化けな状態になってしまい、
結局、しっとりふわふわっとした美味しい食パンではなく、
中はスッカスカで外は乾燥気味の残念な山食パンになってしまいました(涙)

これは、もうちょっとちゃんとやらなきゃねぇ~。。反省。。。


今日は幼稚園でママたちが主催するイベントの日でした!!
私も朝早くから、幼稚園へ出向きお祭り騒ぎ状態で、
張り切ってがんばってきました♪

お昼前には終わったイベント、ドッと疲れが(笑)
とはいえ、帰宅したももたんのお話を聞くととっても楽しかったよぉ~♪
っていう感想も聞けて、これまで一生懸命がんばってきた甲斐があるもんだ☆
なんて私もうれしくなったり♪

ま、ももたんも朝も早く、相当園内を走り回って楽しんでいたので、
こんな具合にお疲れちゃんなんですけどね♪














アルタイト食パン型(フタ付) 1.5斤 WSY03015
遠藤商事

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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こんばんは (のんた)
2013-11-18 23:11:03
二次発酵。。しすぎは悲しいですよね。。

まさに昨日同じようなことがー。。 どうしても出かけなくてはいけなくて、成形後のパンがふるふるに膨れてました。。 

パンって目と手が離せないですよね~。。

応援です♪
返信する
こんばんは☆ (あっこ)
2013-11-20 20:22:23
のんたさん

こんばんは☆
コメントありがとうございます♪

ほんと・・・すっかり忘れちゃってて。。。
気づいた時の衝撃と言ったら。。。
のんたさんもふるふるな膨れ具合のパンだったなんて、お揃いですね♪

ほんと、パンってねぇ~いろいろと気遣いが必要で☆
でも、それがまた楽しくて美味しいパンになるとうれしくてなんですけどね!!

ありがとうございます!
返信する

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