![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b4/6f73b7a7e31e25beb26a1ced2369e449.jpg)
今日はレシピブログさんのスパイス大使今月のテーマ、
スパイスでお料理上手
『スパイスがお役立ち♪ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪』参加です!
サフランを使って、ちょっと涼しくなってきた夜にぴったりの一品を。
(4人分)は、
・じゃがいも 大2個
・かぼちゃ 1/8個
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 1本
・ウインナー 8本
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・水 200ml
・サフラン ひとつまみ(20本程度)
・ローリエ 1枚
・パセリ お好みで
です。
作り方は、じゃがいもとかぼちゃは3cm角、にんじんは幅1cm程度の半月切り、
たまねぎは2cm幅に切り火にかける前の鍋に入れ、
オリーブオイルと塩を振り全体にざっくり混ぜてなじませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/2e/1d1d905827408445c43036091bc5c3c3_s.jpg)
水を100ml分加え、蓋をして中火で沸騰するまで加熱します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/d4/c4a59833391d1c8fd8481f70bfa6f76f_s.jpg)
沸騰したら火を弱火にし、残りの水100mlとサフラン、ローリエ、ウインナーを加えて、
ザックリ混ぜて、再び蓋をして10分程度野菜がやわらかくなるまで煮ます。
仕上げにパセリをふったら完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/67/7ce3fc1cb19e7839fd812760549023c9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/00/7a0eb4d02250e8a324970d5c69e6deb8.jpg)
ほっくほくが体の中から温まる嬉しいメニュー♪
丁度、朝晩は涼しくなってきた今の時期とても美味しいです。
サフランの優しい味わいとほんのり色付いた黄色がいい感じ♪
もちろん、つまみとしても♪
ワインと美味しくいただきました。
![家バルおつまみの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r160901a)
家バルおつまみの料理レシピ スパイスレシピ検索
もう、常備と言わずしてなんと言おうかサフラン♪
我が家はカレーのときはほぼサフランライス。
それ以外でもスープなど鮮やかな色付け、風味づけに大活躍です。
今日は朝からなんだかぐずぐずなお天気で、
しかも寒め???
まーはお仕事へ、しおたんは部活へと行き、
ももたんと二人のお昼ご飯、どうしようかぁ~♪♪♪と、
ちょっと悪だくみを考えてみたり(笑)
そんな計画をしていた朝「聞こえたよっ!!!」としおたん。
地獄耳だわっ。。。
悪だくみの計画は、登校後にすれば良かったかな(汗)
何の予定もなくても一番早起きちゃんのももたんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/d8/2b889292099ff6f602343f615364c7f2_s.jpg)
スパイスでお料理上手
『スパイスがお役立ち♪ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪』参加です!
サフランを使って、ちょっと涼しくなってきた夜にぴったりの一品を。
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
・じゃがいも 大2個
・かぼちゃ 1/8個
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 1本
・ウインナー 8本
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・水 200ml
・サフラン ひとつまみ(20本程度)
・ローリエ 1枚
・パセリ お好みで
です。
作り方は、じゃがいもとかぼちゃは3cm角、にんじんは幅1cm程度の半月切り、
たまねぎは2cm幅に切り火にかける前の鍋に入れ、
オリーブオイルと塩を振り全体にざっくり混ぜてなじませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/de/906177b1cac8e3818411fbd629e2552a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/ef/2d17623e47ed8490e7d88a7967c8c454_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/bd/285a40167881d986cc0fc080910233c7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/2e/1d1d905827408445c43036091bc5c3c3_s.jpg)
水を100ml分加え、蓋をして中火で沸騰するまで加熱します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/55/e7eedeb2cccfcebf363cc91aa3f208e2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/d4/c4a59833391d1c8fd8481f70bfa6f76f_s.jpg)
沸騰したら火を弱火にし、残りの水100mlとサフラン、ローリエ、ウインナーを加えて、
ザックリ混ぜて、再び蓋をして10分程度野菜がやわらかくなるまで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/33/71fb103f0a095bb2f961774f69c0881e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/c8/b653a2fcf94cfd0d5b7ec650164e956b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/3f/5787f413dc42cb6f2466cd31e6f446d7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/7f/d06c875e89a030e66cc24849f6cda675_s.jpg)
仕上げにパセリをふったら完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/b4/ecb2f0f4506d74d3c9a8c0c37cd7303a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/67/7ce3fc1cb19e7839fd812760549023c9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8d/0480190091067707e8870e1ca0033f8e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/00/7a0eb4d02250e8a324970d5c69e6deb8.jpg)
ほっくほくが体の中から温まる嬉しいメニュー♪
丁度、朝晩は涼しくなってきた今の時期とても美味しいです。
サフランの優しい味わいとほんのり色付いた黄色がいい感じ♪
もちろん、つまみとしても♪
ワインと美味しくいただきました。
家バルおつまみの料理レシピ スパイスレシピ検索
もう、常備と言わずしてなんと言おうかサフラン♪
我が家はカレーのときはほぼサフランライス。
それ以外でもスープなど鮮やかな色付け、風味づけに大活躍です。
今日は朝からなんだかぐずぐずなお天気で、
しかも寒め???
まーはお仕事へ、しおたんは部活へと行き、
ももたんと二人のお昼ご飯、どうしようかぁ~♪♪♪と、
ちょっと悪だくみを考えてみたり(笑)
そんな計画をしていた朝「聞こえたよっ!!!」としおたん。
地獄耳だわっ。。。
悪だくみの計画は、登校後にすれば良かったかな(汗)
何の予定もなくても一番早起きちゃんのももたんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/d8/2b889292099ff6f602343f615364c7f2_s.jpg)
![]() | ルクルーゼ 鍋 20cm IH 対応 ココット ロンド オレンジ 2501-20-09 【日本正規販売品】 |
Le Creuset (ルクルーゼ) |