あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

優しい味わい♪メープルウォールナッツロールケーキ♪

2014-04-08 10:04:25 | お菓子作り
今日はレシピブログさんの「ブレインフード(健脳食)のくるみでつくるヘルシーなレシピ♪」参加中です!!
くるみとメープルシロップを生地に焼きこんでヨーグルトのクリームを包んだ、
メープルウォールナッツロールケーキです!!

レシピ(30㎝くらい)は、
【スポンジ生地】
・卵 3個
・メープルシロップ 30g
・砂糖 20g
・薄力粉 40g
・くるみ 50g
【クリーム】
・プレーンヨーグルト 500g
・生クリーム 100ml
・メープルシロップ 20g
・砂糖 10g
【シロップ】
・水 40ml
・グラニュー糖 15g
【トッピング】
・メープルシロップ 適量
です。

作り方は☆
前日の夜にざるとガーゼでプレーンヨーグルトを水切りします。


生クリームに砂糖とメープルシロップを加えてホイップし、
水切りヨーグルトと混ぜてクリームを作って冷蔵庫で冷やしておきます。
  

生地を作ります。卵にメープルシロップと砂糖を加えて、
もったりと字が書けるぐらいまで泡立て、粉を加えてさっくりと混ぜます。
 

刻んだクルミを加えて軽く混ぜて、180度に余熱したオーブンで13分焼きます。
   

焼きあがった生地が冷めたら、生地にシロップを塗って、
クリームをくるんで冷蔵庫で落ち着かせます。
    

適度な大きさに切り分けていただきまーっす♪
仕上げにお好みでメープルシロップをかけて☆

メープルシロップの優しい甘さとくるみの香ばしさ、
そしてヨーグルトクリームの軽い食感がとーってもお気に入りのロールケーキに♪
しおももまー、みーんな大喜びでした!!

くるみの料理レシピ
くるみの料理レシピ


ただ・・・
久々のロールケーキだったせいか・・・
卵の泡立てに失敗してしまって・・・
もっとふわふわのスポンジの予定だったのに。。。

でも、くるみとメープル、ヨーグルトクリームは大成功の組み合わせだったので、
ぜひまたリベンジしなきゃね!!!
やっぱり、頻繁に作らないとだめだよね(汗)反省。。。


今日は朝から小学校の通学付き添い当番でした♪
前日からももたんは、早朝起きられるかどうかかなり不安だったようで(笑)

「ももたん、すっごくねぇねの学校についていきたいんだけど、、、
朝、起きられるかなぁ~。。。」とずーっと言ってました。
で、昨日の夜もベッドに入ったのにちょっとしてムクっと起きてきて、
「明日、学校ついていくから絶対起こしてよ!!」
と(笑)

なんとか無事に起こされて(ベッドから引きずり出され???)、
学校へもついていくことができたももたんでした☆

早起きだと小腹がすくようで、今後ろでロールケーキにかぶりつくももたんです。
















白いお皿 19.5cm ケーキプレート 業務用 美濃焼
【美濃焼】四季彩-陶器ONLINE-

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆優しくきれいな仕上がり シ... | トップ | ☆魅惑のオール イン ワン・リ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事