あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

米粉の食パン♪

2011-09-06 19:22:09 | パン作り(ドライイースト)
今日は先日ロールパンを作った米粉&小麦グルテンのコンビで、
めーーーーっちゃめちゃ久しぶりのHBお任せパンを焼きました!!

レシピ(1斤分)は、
・米粉 250g
・小麦グルテン 50g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 4g
・牛乳 100ml
・水 120ml
・ドライイースト 5g
です。

そもそも、ずいぶんとHBお任せパンから遠ざかっている私ですが、
なぜ作ろうと思い立ったかと言いますと、小麦グルテンの基本レシピのところが、
HBでの食パンだったんです!!

で、もちろん食べてみたいという気持ちもあったんですがそれ以上に、
我が家のHBって、食パンまだ焼けるの???????????
という疑問が浮上

てなわけで、セットして我が家の古いHBにはもちろん米粉パンコースなんてないので、
普通コースで焼いてみました!
うん
いい感じじゃない???

早速、シンプルパン好きのしおももに発見されて、
こんな具合に3等分に分けてお試食してみました!

うん!!
ふっくらとご飯の香りがして甘みがあって美味しパンに
HB、もう6年くらい経ちますがまだまだ元気なことがわかりました


今日はももたんの一日お預かりの日でした♪
なんと、しおたんが幼稚園年少さんのときのクラスのランチ会があったので、
張り切って参加

しおたんが年少さんってもう4年以上前のことです!!!
みなさんのお顔を久しぶりに拝見して、たくさんおしゃべりして、
美味しいランチして楽しい時間を

夕飯は控えめにしようと思っていた私なのに、しおももに誘惑されてちゃっかり↑のパンのお試食しちゃった
いけないいけない。。。

そんな、二人ともお疲れ気味のしおもも&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



















食パンカットガイド L SCG2
スケーター




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミックスピザ&ツナポテトピザ♪ | トップ | ☆「ピエトロ新商品&人気商品... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事