goo blog サービス終了のお知らせ 

あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

フルブラ香るしっとりマフィン♪

2013-09-28 15:24:12 | お菓子作り
今日はレシピブログさんの「秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中♪
先日の梨とシナモンのフルブラをフル活用して、しっとりマフィンを焼きました!!

レシピ(7cm11個分)は、
・無塩バター 120g
・砂糖 70g
・卵 2個
・豆乳 50ml
・フルブラ 10ml
・薄力粉 175g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・フルブラジャム(漬け込んだ梨 150g、砂糖 40g)
です。

作り方は先にフルブラジャムを作ります♪
漬け込んだ梨の水分を少しふき取ってから、砂糖と一緒に煮込みます。
(ちょっとつぶしながら)
  


(これ、このままでも絶品ジャムです♪)

バターをフードプロセッサーで白っぽくなるまで混ぜ、そこへ砂糖を3回に分けて加えます。
 

さらに溶いた卵を3回に分けてその都度混ぜて、豆乳、フルブラも加えさらに混ぜます。
 

粉類を一緒にふるい、2回に分けて生地に加えます。
  

仕上げにゴムべらでフルブラジャムを全量加えて軽く混ぜ、マフィン型に入れ、
180度で18分焼きます♪
  


ふんわり、フルブラの甘い香りが立ち込めるしっとりぃ~なマフィンです♪

もちろん、3人で今日のおやつにパクリ♪
梨の食感、やさしい甘みを感じた後味にふんわりフルブラの大人な香りもちょこっとだけ☆
これ、美味しいです!

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


さらに、この記事を読んでくださったみなさんにも当たっちゃうチャンスです♪
チェックしてみてね!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!



今日は、まーが出勤で夕方にはしおたんのスイミングもあるので、
まったりまったりモードのしおももあっこです♪

午前中は↑のマフィンを焼いてみたり、お昼にはご近所ふらふらで、
それぞれ食べたいものをちょこちょこと買ってお昼ご飯にしてみたり♪
それなりに楽しく過ごしてます☆

夕飯は何を作ろうか・・・
まーも早めに帰ってくるみたいなので、ごはん考えないと・・・

あれやこれやと遊んでます♪

















パール金属 EEスイーツ ハイクリーンコート マフィン型プレート6個取り D-4838
パール金属

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆潤う潤う アクセーヌ モイ... | トップ | ☆「寒風沢島」のバーチャル散... »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそ~ (Hito♪)
2013-09-28 23:31:58
フルブラ香るマフィンとっても美味しそうです。
甘~い香りが食欲をそそりますね(*^_^*)
返信する
こんばんは☆ (あっこ)
2013-09-30 19:43:14
Hitoさん

コメントありがとうございまっす♪
フルブラがとっても良い風味でかなり私好みな感じでした!!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事