あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ボルケーノ&プレーンベーグル♪

2015-06-18 12:51:38 | パン作り(ドライイースト)
今日は一昨日焼いたベーグル2種をUPしまーっす!!

レシピ(8個分)は、
・強力粉 300g
・砂糖 8g
・塩 3g
・ドライイースト 3g
・水 170ml
・チーズ 適量
200度で13分焼きました!!

しおももは大のボルケーノ好き♪
でも、なんとなく私はプレーンベーグルに甘いものを塗ったりして食べたかったので、
2個だけプレーンにしました。





生地が出来上がってからも、いろいろ変化をつけられるところも、
ベーグルの魅力ですよねぇ~!

ですが、ボルケーノはしおもも大好きパンベスト3に常に入っているんじゃないかという、
大好物パンなので、香りを嗅ぎつけたしおたん。。。

一昨日、夜にも関わらず寝る前に食べてました。。

(丁度、テレビで「マツコの知らない世界」がデリバリーピザ特集で、
何やらチーズものが食べたくなったそう。。。)


実は昨日、私お友達ととーっても素敵なパン屋さんめぐりをしてきたんです!
一か月くらい前からお約束してあったので、
もうこの間、どれだけ待ちわびたことか♪

↓の記事の「ぱんやのパングワン」さんもそうなんですが、
スタートは以前、とーっても詳しいお友達から教えていただいた、
駒場東大前の「ル・ルソール」さんから♪

私がとっても素敵なパン屋さんなのよぉ~なんて話していたら、
昨日ご一緒のお友達も興味を持ってくださって♪



バゲットとパン・ペカン♪
あれ??前回とチョイスが同じかも・・・

いえいえ、お行儀は悪いんですが次のお店までのお散歩の供に♪

ミルククリーム♪

塩味を感じるハードなパンに、甘すぎないけどコクがあって美味しい、
ミルククリームがたっぷりでパン屋さんめぐりのお散歩の足取りも軽やかに。

結局、5店舗ほどパン屋さんをめぐり、
ランチもしたりとかなり充実した素敵な1日を♪
(他のお店もまたおいおいご紹介します!)

バゲットとパン・ペカンはいつものごとく、
お夕飯にスープ&ワインと・・・これまた至福のひとときです。

あー、なんて充実した幸せな1日だったのかしらーーー!!!
と、今日は朝から小学校のお手伝いへ行ってきました。











SALUS キュイジーヌ ブレッドナイフ
佐藤金属興業

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かわいいパンに釘づけ『ぱん... | トップ | 優しいパンの並ぶ店『小麦と... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事