goo blog サービス終了のお知らせ 

あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

山食パン♪

2011-02-28 19:23:10 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にシンプルな山食パンを焼きました!!

レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 20g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度ソフト機能で30分焼きました!!

以前はこの山食パンを焼くとスライスして朝食3日分くらいになっていたんですが・・・
今では焼き立てパンチェックや食後のパンタイムのあるしおももなので、
二日持てばいいほうです

嬉しい悲鳴ではあるのですが・・・
私やももたんのお昼にも食べちゃったりするとパンを焼いても焼いても追いつかない感じだったりするんですよねぇ~
だから、大方お昼はごはんや麺類そして夕食がごはんが多い我が家です。。。

なんでこんなに食べるのかしら
と母からの苦情を言いたいところですが、食べなくてお悩みのお子さんも多い中、
こんなに食べてくれることに感謝すべきなのよねと、いつも自分を励ましています


今日はももたんを預けている保育園でピクニック保育があったので、
いつもは月曜はスイミングなんですが、振り替えて保育園のピクニックへももたん参加してきました
目的地は水族館ということで、ももたんも相当テンションで、
朝は8時から「行く、行く~」というのを時間まで持たせるのが必死でした

そんなお昼間1人の私は、今日は映画館へ
のんびりと映画を見たりウインドウショッピングしたり満喫してきましたぁ~!!

今日はしおもも写真お休みでまー弁当だけ・・・いつも本当にショボすぎですが。。。



それからそれから♪
すっごく私ごとなんですが、ハウス食品さんとレシピブログさんでコラボされているGABANスパイスレシピの店頭配布用リーフレットに、
なんとなんと掲載していただいたんですぅ~!!!!
掲載のご連絡をいただいてかなり嬉しかったんですが実際に出来上がったものを手にとってみてさらに感激です



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














DULTON バターナイフ コロン G3449/GREEN
DULTON


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バターロール♪ | トップ | ☆新商品発売に先駆け発酵バタ... »
最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りん)
2011-02-28 20:56:52
あっこさんこんばんはー。
食パンおいしそうーー。いいなぁ。私、やっぱり朝食べるのは食パンが一番好きです!
なのに食パンってちょーーっと時間がかかるのでいつもバタバタの私はなかなか焼けなかったりします。
焼いても焼いてもなくなる!いいですね。
我が家も食が細くて手をやいたみーが最近ようやくお腹すいたーーー、と学校から帰ってくるようになって、パンがおやつになるようになりました。うれしいです!
返信する
Unknown (ぽろん)
2011-02-28 22:26:13
こんばんは~♪
すご~い、お料理がリーフレットに掲載されたんですね(^^)v
おめでとうございま~す♪
そういうのってすごい励みになりますよね。

いつもながらの美味しそうなパン。
あっという間になくなるのわかる気がしますぅ(^^)
たくさん食べる方が、風邪をひいても治りやすかったり体力も出ていいと思いま~す(^^)v

返信する
こんにちは☆ (あっこ)
2011-03-01 13:11:09
りんさん

こんにちは♪
おいしそうだなんて、ありがとうございまーーーっす!!
そんなぁ~!!りんさん、いつもお忙しい中すっごく可愛らしくて凝ったパンばかり作られてるじゃない♪♪♪
みーちゃんの食欲が増してきたって、いつも伺うたびになんだか私まで嬉しくなっちゃうんです


ぽろんさん

こんにちは♪
そうなんですぅ~!!!
もう、かなり前の投稿レシピだったんですけど、
すっごく嬉しくてまさに励みに
ありがとうございまーーーっす!!

パンも美味しそうだなんて♪
もう、食べる食べる
確かに元気なのが一番ですもんね
私、二人の胃袋のためにがんばります♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事