今日は昨日、しおもものお友達ちゃんたちにお出しした、
ロールケーキをUPしまーっす!!
(30㎝くらい)は、
【スポンジ生地】
・卵 3個
・砂糖 40g
・薄力粉 40g
【クリーム】
・生クリーム 200ml
・砂糖 25g
【シロップ】
・水 30ml
・グラニュー糖 20g
です。
今回は中身はシンプルにホイップクリームだけなので、
クリームたっぷりめにしてみました♪
包むときにちょっと包めるかしら・・・と不安だったので、
ちょこっとホイップ固めです☆
思ったよりもコロンと丸めることができて一安心!
昨日、午前中に作ってあとは冷蔵庫でしっとり落ち着かせて午後に出す感じに♪
昨日のお友達訪問はちょこっと前から決まっていたので、
しおたんから「ロールケーキかチーズケーキを作ってよ!」とのリクエストで、
どっちも材料があったのですが、
しおたん、迷いに迷ってロールケーキをチョイスしてました♪
お友達ちゃんたちにお出しするとみんな喜んでくれて、
私もとっても嬉しかったです~♪
一応、まー用に一切れ残してあったのをしおたん目ざとくチェックしていたようで、
実際に昨晩帰宅したまーが食べたんですが、
今朝、気づいてないと思っていたのにしおたんが「あのロールケーキ一切れは??」
と(汗)
食べ物チェックは本当に厳しいです(笑)
それにしても昨日も今日も寒いですね・・・
ここ数日、ちょっとショックなことがありまして(涙)
我が家の食洗機の調子が悪いんです。。。
土曜、日曜くらいはごまかして使えていたんですが、
昨日の夜、とうとうアラーム的な表示ランプになって、
そのままウンともスンとも言わない感じに・・・
メーカーのテクニカルサポートへ連絡したら、
明日来ていただけるようで・・・
どうか、どうか、どうか治りますように☆
痛いなぁ~。。。
昨晩からそのことで頭がいっぱいでしおもも写真がないんです。。。
ロールケーキをUPしまーっす!!
(30㎝くらい)は、
【スポンジ生地】
・卵 3個
・砂糖 40g
・薄力粉 40g
【クリーム】
・生クリーム 200ml
・砂糖 25g
【シロップ】
・水 30ml
・グラニュー糖 20g
です。
今回は中身はシンプルにホイップクリームだけなので、
クリームたっぷりめにしてみました♪
包むときにちょっと包めるかしら・・・と不安だったので、
ちょこっとホイップ固めです☆
思ったよりもコロンと丸めることができて一安心!
昨日、午前中に作ってあとは冷蔵庫でしっとり落ち着かせて午後に出す感じに♪
昨日のお友達訪問はちょこっと前から決まっていたので、
しおたんから「ロールケーキかチーズケーキを作ってよ!」とのリクエストで、
どっちも材料があったのですが、
しおたん、迷いに迷ってロールケーキをチョイスしてました♪
お友達ちゃんたちにお出しするとみんな喜んでくれて、
私もとっても嬉しかったです~♪
一応、まー用に一切れ残してあったのをしおたん目ざとくチェックしていたようで、
実際に昨晩帰宅したまーが食べたんですが、
今朝、気づいてないと思っていたのにしおたんが「あのロールケーキ一切れは??」
と(汗)
食べ物チェックは本当に厳しいです(笑)
それにしても昨日も今日も寒いですね・・・
ここ数日、ちょっとショックなことがありまして(涙)
我が家の食洗機の調子が悪いんです。。。
土曜、日曜くらいはごまかして使えていたんですが、
昨日の夜、とうとうアラーム的な表示ランプになって、
そのままウンともスンとも言わない感じに・・・
メーカーのテクニカルサポートへ連絡したら、
明日来ていただけるようで・・・
どうか、どうか、どうか治りますように☆
痛いなぁ~。。。
昨晩からそのことで頭がいっぱいでしおもも写真がないんです。。。
SUNCRAFT パティシエール ケーキナイフ PP-537 | |
川嶋工業 |