![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/77/fe2ac887b26ec34f61cac06d0054160a.jpg)
今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ、スパイスでお料理上手『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』参加です!
あらびきガーリックとブラックペッパーを使ったトマトソースのポークステーキを♪
(4人分)は、
・豚ヒレ肉 300g程度
・塩 小さじ1/4
・ブラックペッパー 小さじ1/8
・オリーブオイル 大さじ1
・あらびきガーリック 小さじ1/4
【トマトソース】
・トマト 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ブラックペッパー 小さじ1/8
です。
作り方は、豚ヒレ肉の塊に包丁を入れて筒状を開き、
ブラックペッパーと塩を揉み込み、下味をつけます。
トマトを1cm角程度に切り、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーと合わせて、
トマトソースを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/8a/e8b8fed46cd23722681bc7c4d2296d40_s.jpg)
フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
香りがしてきたら肉を入れ、両面焼き色がつくように焼き、
両面に色がついたら、火を弱火にし、蓋をして蒸し焼きにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/da/6c56e00bbd2d8e96b70a13442358a10c_s.jpg)
焼けた肉を切り分けて、トマトソースを添えれば完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/86/c415d573cd9283ed8dcfce1f14ce7131.jpg)
こちら、トマトと肉が大嫌いなしおたんには恐ろしいコンビの一皿(笑)
なのですが・・・
スパイスが利いているせいか、とーっても美味しかったようで、
私も食べれる~と喜んで食べてくれました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/59/6d4525a869518392f99bdfefa2976b39_s.jpg)
(こちらは喜びのダンス???)
もともと、お肉が大好きなももたんは、
おかわり!!!おかわり!!!で、次は肉をもっと量を増やさないとというところです。。。
肉料理の料理レシピ スパイスレシピ検索
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ea/a1d117ed205083d08b6f4169fc74cfce.jpg)
今回使ったホールのブラックペッパーは、
いつもミルに入れて常備していて、味をたしたり、
食べる際にふりかけたり♪
だって、削りたての香りといったら最高ですから~!!!
今月はお肉にぴったりのスパイスばかり!
大活躍なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1c/be32f9be38b6f6aed37d822b96fff6c1.jpg)
こちらのお料理は、昨晩の様子なのですが・・・
実は今日、ももたんが頭痛がすると言って学校をお休みしてしまいました。
気候も不安定だし、ちょっとお疲れなのかもねぇ~。。。
とはいえ・・・
朝から、私の顔を見れば「お腹が空いた。食べるものが欲しい。。。」の連続(汗)
ちょっとぉ~。。。。
ま、昨日もこんなに元気でしたから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/18/a43dafc4c21dac7cdada5093837d7ccb_s.jpg)
今日は待ちに待ったぶ~ば~ちゃんが横浜に登場の日♪
今から待ちきれないという様子でソファに横になり、
体を休めているももたんです。
今月のテーマ、スパイスでお料理上手『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』参加です!
あらびきガーリックとブラックペッパーを使ったトマトソースのポークステーキを♪
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
・豚ヒレ肉 300g程度
・塩 小さじ1/4
・ブラックペッパー 小さじ1/8
・オリーブオイル 大さじ1
・あらびきガーリック 小さじ1/4
【トマトソース】
・トマト 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ブラックペッパー 小さじ1/8
です。
作り方は、豚ヒレ肉の塊に包丁を入れて筒状を開き、
ブラックペッパーと塩を揉み込み、下味をつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/df/4a20c0ca6847cc6dd3fb6e6823f6b1c3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/72/bf86e0d761c109b6becfa379f6838bd9_s.jpg)
トマトを1cm角程度に切り、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーと合わせて、
トマトソースを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/41/9442f0b7f4935e3ceb3c5ea5ef473aa2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/8a/e8b8fed46cd23722681bc7c4d2296d40_s.jpg)
フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
香りがしてきたら肉を入れ、両面焼き色がつくように焼き、
両面に色がついたら、火を弱火にし、蓋をして蒸し焼きにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/a2/d6ea90ddf8ed3a8b92800e75f8a53ef2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/d2/81760da55d5e6269cd719113a144c204_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/6b/29dde2755d295e7ad80ef00cdd7c34d7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/da/6c56e00bbd2d8e96b70a13442358a10c_s.jpg)
焼けた肉を切り分けて、トマトソースを添えれば完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/86/c415d573cd9283ed8dcfce1f14ce7131.jpg)
こちら、トマトと肉が大嫌いなしおたんには恐ろしいコンビの一皿(笑)
なのですが・・・
スパイスが利いているせいか、とーっても美味しかったようで、
私も食べれる~と喜んで食べてくれました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/59/6d4525a869518392f99bdfefa2976b39_s.jpg)
(こちらは喜びのダンス???)
もともと、お肉が大好きなももたんは、
おかわり!!!おかわり!!!で、次は肉をもっと量を増やさないとというところです。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ea/a1d117ed205083d08b6f4169fc74cfce.jpg)
今回使ったホールのブラックペッパーは、
いつもミルに入れて常備していて、味をたしたり、
食べる際にふりかけたり♪
だって、削りたての香りといったら最高ですから~!!!
今月はお肉にぴったりのスパイスばかり!
大活躍なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1c/be32f9be38b6f6aed37d822b96fff6c1.jpg)
こちらのお料理は、昨晩の様子なのですが・・・
実は今日、ももたんが頭痛がすると言って学校をお休みしてしまいました。
気候も不安定だし、ちょっとお疲れなのかもねぇ~。。。
とはいえ・・・
朝から、私の顔を見れば「お腹が空いた。食べるものが欲しい。。。」の連続(汗)
ちょっとぉ~。。。。
ま、昨日もこんなに元気でしたから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/18/a43dafc4c21dac7cdada5093837d7ccb_s.jpg)
今日は待ちに待ったぶ~ば~ちゃんが横浜に登場の日♪
今から待ちきれないという様子でソファに横になり、
体を休めているももたんです。
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