あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

味わいトマトソースのポークステーキ♪

2016-11-18 10:59:16 | おうちごはん
今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ、スパイスでお料理上手『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』参加です!

あらびきガーリックとブラックペッパーを使ったトマトソースのポークステーキを♪

レシピ(4人分)は、
・豚ヒレ肉 300g程度
・塩 小さじ1/4
・ブラックペッパー 小さじ1/8
・オリーブオイル 大さじ1
・あらびきガーリック 小さじ1/4
【トマトソース】
・トマト 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ブラックペッパー 小さじ1/8
です。

作り方は、豚ヒレ肉の塊に包丁を入れて筒状を開き、
ブラックペッパーと塩を揉み込み、下味をつけます。
  

トマトを1cm角程度に切り、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーと合わせて、
トマトソースを作ります。
 

フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
香りがしてきたら肉を入れ、両面焼き色がつくように焼き、
両面に色がついたら、火を弱火にし、蓋をして蒸し焼きにします。
   

焼けた肉を切り分けて、トマトソースを添えれば完成です。


こちら、トマトと肉が大嫌いなしおたんには恐ろしいコンビの一皿(笑)
なのですが・・・
スパイスが利いているせいか、とーっても美味しかったようで、
私も食べれる~と喜んで食べてくれました♪


(こちらは喜びのダンス???)

もともと、お肉が大好きなももたんは、
おかわり!!!おかわり!!!で、次は肉をもっと量を増やさないとというところです。。。

肉料理の料理レシピ肉料理の料理レシピ  スパイスレシピ検索



今回使ったホールのブラックペッパーは、
いつもミルに入れて常備していて、味をたしたり、
食べる際にふりかけたり♪
だって、削りたての香りといったら最高ですから~!!!

今月はお肉にぴったりのスパイスばかり!
大活躍なんです。



こちらのお料理は、昨晩の様子なのですが・・・
実は今日、ももたんが頭痛がすると言って学校をお休みしてしまいました。
気候も不安定だし、ちょっとお疲れなのかもねぇ~。。。

とはいえ・・・
朝から、私の顔を見れば「お腹が空いた。食べるものが欲しい。。。」の連続(汗)
ちょっとぉ~。。。。

ま、昨日もこんなに元気でしたから。


今日は待ちに待ったぶ~ば~ちゃんが横浜に登場の日♪
今から待ちきれないという様子でソファに横になり、
体を休めているももたんです。










【M'home style】白い食器 チョー使いやすいM’オリジナルランチプレート ホワイトレベル2
M’home style

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美味しい鶏料理とはっぴーあ... | トップ | みんなでワイワイパン作り会♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事