
今日は昨晩焼いたミニミニクッペとハムエピを♪
(ミニミニクッペ 8個、ハムエピ 4個分)は、
・リスドォル 300g
・砂糖 6g
・塩 4g
・水 190ml
・ドライイースト 4g
・ハム 4枚
です。
280度に余熱したオーブンで13分焼きました(ちょっと焼きすぎたかも(汗))
昨日はようやくヨーグルト酵母の元種が完成したところだったんですが、
もう一日待てば酵母のハード系パンがというのがどうしてか我慢できず・・(私が♪)
ドライイーストでやっちゃおう☆
ということでイーストパンのハード系パンを☆
夕方から作り始めたので焼き上がりが夕飯後(汗)
もっちろん、オーブンからの香りで二人が寄ってきて・・・
「これ、エピだぁ~♪絶対今食べる!!!」
という焼き立てパンハンターたちの声に、3人でお試食タイム♪

焼き立てのエピ、美味しすぎぃ~♪
カリッカリで刺さりそうな感じでした(笑)
でも、私的にはやっぱりクラムにもっちり感が足りない感じだったので、
やっぱり次は酵母だな☆
というわけで、今日は鏡開きですよね♪
我が家も冷凍庫に以前煮たストックあんこがあったので、
それで作り、朝からおぜんざい食べてみました☆

本当はおやつの時間なんかに食べたかったんですが、
最近お仕事が忙しいまーが食べるには朝が一番ベストだったんです。。。
まーは相当なおぜんざい好きです。
今日は午後からももたんのスイミングなんですが、
私はちょこっと用事があるので、お友達ママにお願いさせていただきました♪
ももたん、大好きママさんに大興奮で私が行くより楽しそう(笑)
朝の準備にも力が入ります☆


・リスドォル 300g
・砂糖 6g
・塩 4g
・水 190ml
・ドライイースト 4g
・ハム 4枚
です。
280度に余熱したオーブンで13分焼きました(ちょっと焼きすぎたかも(汗))
昨日はようやくヨーグルト酵母の元種が完成したところだったんですが、
もう一日待てば酵母のハード系パンがというのがどうしてか我慢できず・・(私が♪)
ドライイーストでやっちゃおう☆
ということでイーストパンのハード系パンを☆
夕方から作り始めたので焼き上がりが夕飯後(汗)
もっちろん、オーブンからの香りで二人が寄ってきて・・・
「これ、エピだぁ~♪絶対今食べる!!!」
という焼き立てパンハンターたちの声に、3人でお試食タイム♪


焼き立てのエピ、美味しすぎぃ~♪
カリッカリで刺さりそうな感じでした(笑)
でも、私的にはやっぱりクラムにもっちり感が足りない感じだったので、
やっぱり次は酵母だな☆
というわけで、今日は鏡開きですよね♪
我が家も冷凍庫に以前煮たストックあんこがあったので、
それで作り、朝からおぜんざい食べてみました☆

本当はおやつの時間なんかに食べたかったんですが、
最近お仕事が忙しいまーが食べるには朝が一番ベストだったんです。。。
まーは相当なおぜんざい好きです。
今日は午後からももたんのスイミングなんですが、
私はちょこっと用事があるので、お友達ママにお願いさせていただきました♪
ももたん、大好きママさんに大興奮で私が行くより楽しそう(笑)
朝の準備にも力が入ります☆

![]() | KINTO ノンスリップ レクタン トレイ L ウィロー 45139 |
KINTO (キントー) |
ブログへのコメントありがとうございました。
今日はご一緒できてとても楽しかったです♪
そしてパンのおいしそうなこと
私、「パンを止めれば痩せますよ」とトレーナーに言われても「それだけは無理です」と言うくらいパンが好きで、知らない街に行くと必ずパン屋を探すほど
お家でこんなにおいしそうなパンが焼けるなんてうらやましいです!
また近いうちにお会いできるといいですね!
こちらこそ~、コメントありがとうございます☆
昨日はご一緒できて本当に楽しい時間を過ごすことができました!
きゃ~♪
パンもほめていただいてとっても嬉しいです。
私もパン、大好きで作るのももちろん好きなんですが、
お外でも買うのでどんだけ食べるの???なんていう毎日です(笑)
ぜひ、また次にお会いした時にはお声かけさせていただきまーっす!!