あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ラムレーズンバタークリームのクレープ♪

2011-11-17 16:32:35 | お菓子作り
今日はレシピブログさんの「小岩井乳業の人気チーズ&バターでつくるパーティーレシピモニター」
に参加させていただいた4品目、
小岩井 醗酵バターホイップ仕立てを使ったラムレーズンバタークリームのクレープをUPしまーす!!

レシピ(6個分)は、
『ラムレーズンバタークリーム』
・発酵バターホイップ仕立て 35g
・卵白 20g
・砂糖 15g
・ラム漬けレーズン 大さじ2
『クレープ生地』
・小麦粉 60g
・砂糖 15g
・卵 1個
・生クリーム 50ml
・水 100ml
『ホイップクリーム』
・生クリーム 50ml
・砂糖 7g
『サツマイモの甘煮』
・サツマイモ 3cmくらい
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・水 適量
です。

作り方は、予めサツマイモを厚さ5ミリの輪切りにしておきかぶるぐらいの水を入れて、
砂糖とレモン汁で柔らかく煮て冷めたら水分をよく拭き取っておきます。
  

ホイップクリームを作ります。


ラムレーズンバタークリームを作ります。
最初に卵白をメレンゲにしておきます。別にバターをクリーム状にして砂糖を加え混ぜます。
  

クリーム状になったバターにメレンゲを数回に分けて加え混ぜ、そこへお好みの状態にラム酒に漬けておいたレーズンを♪
混ざったら冷蔵庫で休ませます。
   

次にクレープの生地を♪生クリームと水に卵を合わせて混ぜます。


砂糖と小麦粉を合わせたものを↑の液の中へ入れて優しく混ぜます。


お玉2/3くらいずつ丁寧にフライパンで焼きます。
 

クレープ生地が冷めたら、生クリーム→サツマイモ→バタークリームの順にのせて包んで出来上がりです。
   



もともとホイップされているバターなので、とっても柔らかくて扱いやすいんです!!
バタークリームは正直得意じゃない私なのですが、ホイップバターのせいでとても軽くてふんわりとした
食感のクリームに仕上がってくれて、しつこくなくて本当に美味しいクリームになりました!!

このホイップバターは、柔らかくて扱いやすく口当たりもソフトでお菓子やお料理に変身させるにも扱いやすいし、
そのままもちろんトーストに塗っても味わい深くて美味しいです!!

しおたんが大絶賛であっという間にぺロりでした♪
やっぱり美味しいって喜んで食べてもらえると嬉しいですよねぇ~!!

そんなホイップバターはこんな可愛らしい瓶入り♪


小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ



今日はももたんの幼稚園のプレ保育でした♪
保育中、1人ずつ飛んだり跳ねたりするのをみんなが周りで座って見てるというのを、
ももたんは恥ずかしくて嫌だとゴネだし。。。

やれやれ・・・
しおたんはこういうとき、ここぞというとき何の問題もなくスッパリ出ていくコだったのになぁ。。。
困ったもんだ(汗)
っていうか、きっとしおたんがそんなことしたらそのときの私は張ったおすぐらいの勢いで怒ってたんだよね。。
だからしおたんはお母さんに怒られる前にスッパリね(笑)
ももたんにはそうはしないからなぁ~。。。

最近、私がパソコンをするのでもっちろんパソコンに興味のあるしおもも。
こんな感じで大好きなシルバニアファミリーのサイトに夢中です。&まー弁当。
 


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