あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

くるみのヨーグルトクリームロール♪

2014-04-18 23:22:52 | お菓子作り
今日は明日のお昼にお友達が遊びに来てくれるので、
そのデザート用のロールケーキを焼きました!!

レシピ(30㎝くらい)は、
【スポンジ生地】
・卵 3個
・砂糖 40g
・薄力粉 40g
・くるみ 30g
【クリーム】
・プレーンヨーグルト 500g
・生クリーム 100ml
・砂糖 20g
【シロップ】
・水 40ml
・グラニュー糖 15g
【トッピング】
・メープルシロップ 適量
です。
180度で13分焼き、クリームをくるみました!!

先日、これの生地にもクリームにもメープルシロップを混ぜてロールケーキを作ったんですが、
何が原因だか・・・たぶんメープルシロップのせいか、
生地の泡立ちが相当悪く(汗)
ふわふわというより、ちょっとしっかり目の生地のロールケーキだったんです。

なので、生地は極力いつもの感じに戻して焼いてみたところ、
うん♪
ふわっふわのロールケーキになりました!!

とはいえ、明日のお客様用なので今は冷蔵庫で寝かし中です♪
明日が楽しみだなぁ~☆


やっぱりヨーグルトとメープルシロップの相性はぴったりなので、
食べるときにメープルシロップをトッピングしてみようと思ってます☆


今日は、朝からいろいろとお掃除をがんばって、
お昼にこのロールケーキを焼いた後、ももたんのスイミング☆
そして、夜はしおたんが1歳のころから仲良くさせていただいているお友達たちと、
大集合をしてきました!!

数か月に一度集まる仲間なのですが、いつも会うたびに子供たちが大きくなっていて♪
あと少しすると、子供たちの背が私たちに追いつき、
追い越されることになるんだろうなぁ~(汗)

子供たちの成長って、ほんと楽しみですよね。
明日もお友達ママ&お子ちゃまの訪問なのでとーっても楽しみなんです~!!
めずらしく、夜に更新してみました☆













タイガークラウン ロールケーキ型 内寸27cm N0.2349
タイガークラウン

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふっくらハムパン&チョコパン♪ | トップ | ☆壁紙きせかえ機能登場!便利... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事