あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

みんなでワイワイパン作り♪

2014-12-05 20:12:50 | パン作り(ドライイースト)
今日はお友達と我が家でワイワイパン作りをしました♪
今回はお総菜パン(グラタンパン、ウインナーパン、卵パン)&チョコの折り込みパンを!!

まずはお総菜パン(グラタンパン6個、卵パン5個、ウインナー5個分)のレシピは、
・強力粉 360g
・全粒粉 40g
・ショートニング 20g
・砂糖 12g
・塩 6g
・スキムミルク 12g
・水 260ml
・ドライイースト 6g
・ホワイトソース 適量&しめじ 適量&ベーコン 適量
・ウインナー 5本&ケチャップ 適量
・卵サラダ 適量
180度で13分焼きました!

 

チョコの折り込みパン&バターロール(パウンド型2個&6個)のレシピは、
・強力粉 225g
・薄力粉 75g
・無塩バター 25g
・砂糖 25g
・塩 5g
・スキムミルク 12g
・水+卵 210ml
・ドライイースト 4.5g
・チョコシート 150g
180度で20分(ロールパンは13分)焼きました!



実は私も久々だった折り込みパン(笑)
上手くできるかちょっと不安でしたが、手作りのチョコシートだったこともあり、
とっても伸びがよくて、何とか☆☆☆

パン作りにとーってもお勉強熱心なお友達たち、
あれやこれやと質問いっぱいしていただいて、
食パンの成型の話とか、パンを作る手とメモの手と成型の動画まで!!
私も張り切ってしまいました☆



マリネとスープも一緒にワイワイ楽しくランチタイムしましたよん☆


今日はこんな具合にたーーーくさん、おしゃべりしながら楽しいパン作りをしました♪
ちょっとここ数日、私的にショッキングな事件があって、
かなり凹んでいたので、みんなにとっても元気づけられました。

そーいえば、ももたんのお給食・・・
あと、数えるほどしかないんだわぁ~(涙)













レンゲスプーン5本組 18756
下村企販

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆お酒を飲む私の強い味方☆ | トップ | ☆いよいよです。第47回衆議院... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事