goo blog サービス終了のお知らせ 

あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

久々の角食パン♪

2011-05-01 11:07:07 | パン作り(ドライイースト)
おとつい、サンドイッチランチを持ってお出かけしようということになり、
前日の晩にすーーーーーーーーーっごく久々の角食パンを焼きました

レシピ(1.5斤型)は、
・強力粉 300g
・ショートニング 15g
・砂糖 12g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 210ml
・ドライイースト 4g
です!!
180度で28分焼きました!

今、自分のレシピをブログで検索してみたらどうやら去年の6月から作ってなかったみたい
比較的山食を焼くことの方が多い我が家なんですが(トーストして食べることの方が多いので、
山食の方がボリュームがあって人気なんです)、
春以降は焼成時間も遠慮気味で焼いてませんでした。。。

どうしてもサンドイッチのお弁当が食べたいなぁ~ということで、
かなり暖かくなってきたし焼いてしまいました
もう、めーーーーーっちゃめちゃふわっふぁで、やっぱり美味しいねぇ~
シンプルな卵サンドとハムチーズサンドにしたんですが、
みんな大喜びでお外でいただきました

っていうか、バタバタだったのでサンドイッチの写真忘れちゃった
久々の角食パン、美味しかったでーーっす!!


おとついからこちらもまたまた久々のプチ旅行へ出かけてきました!!
と言っても、いつも行く馴染みの場所でしおもも仲良しのお店屋さんなどもあって、
ルンルン

半年ぶりにお会いしたいつも伺うパイ屋さんのご夫婦とも、
いっぱいおしゃべりさせていただいて、美味しいパイでお茶して、
夜は美味しいお食事に
翌日は温泉にも入って、とっても楽しいプチ旅行でした!!

今朝はなんと9時まで全員で寝てしまい、今私は家事をしながらパソコンのんびりで、
しおももまーは雨が降らないうちにと公園へ行ってしまいました

そんな今朝の朝食はパイ屋さんの美味しいパイでした♪

ゴールデンウィークは学校もあるし、習いごともほぼあるので、
あとは普通の毎日予定の我が家です



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














サンドイッチ用たまごメーカー
貝印


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆何が出るかな??コロコロ煮... | トップ | 黒ゴマきなこの白玉♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事