今日は昨晩から仕込んで久々にショコラの折り込みパンを焼きました!
ショコラシートも手作りで♪
(パウンド型1個&ミニシフォン型2個(1個はプレーン))は、
・強力粉 225g
・薄力粉 75g
・無塩バター 25g
・砂糖 25g
・塩 5g
・スキムミルク 12g
・水+卵1個分 210ml
・ドライイースト 4g
・ショコラシート
180度で20分焼きました!
一応、ショコラシートのレシピも♪
・牛乳 80ml
・砂糖 40g
・薄力粉 20g
・ココア 18g
・卵白 1個分
・無塩バター 10g
です。
電子レンジで昨晩。
今回のは、お友達へのプレゼント用♪
いつも折り込みパンを作るとき悩むのはどの型を使おうかということ。
パウンド型がお渡しするにもサイズ的にもほど良いので、
1番使う型なんですが型が入っている棚をガサゴソしていたら、
ミニシフォン型があるということを何年振りか???
に気づいて、お家用とプレーンに使ってみました♪
こちらも意外と可愛らしい仕上がり♪
喜んでいただけるといいけど・・・
お家用を味見しちゃおうかなぁ~。。。
と言っている後ろから、ももたんが食べたい食べたいと言っておりますが(笑)
今日は朝からパンをセッセと焼いている私ですが、
早起きももたん&まーコンビは早朝から活動しています。
おっと、今は休憩中のようです。
しおたんは今!!!今ですよ!!!!
起きてきました(汗)
朝ごはんなのか・・・
焼き立ての↑のパンを味見程度につまんで昼食まで食べないのか・・・(この選択肢はないな。。)
ショコラシートも手作りで♪
(パウンド型1個&ミニシフォン型2個(1個はプレーン))は、
・強力粉 225g
・薄力粉 75g
・無塩バター 25g
・砂糖 25g
・塩 5g
・スキムミルク 12g
・水+卵1個分 210ml
・ドライイースト 4g
・ショコラシート
180度で20分焼きました!
一応、ショコラシートのレシピも♪
・牛乳 80ml
・砂糖 40g
・薄力粉 20g
・ココア 18g
・卵白 1個分
・無塩バター 10g
です。
電子レンジで昨晩。
今回のは、お友達へのプレゼント用♪
いつも折り込みパンを作るとき悩むのはどの型を使おうかということ。
パウンド型がお渡しするにもサイズ的にもほど良いので、
1番使う型なんですが型が入っている棚をガサゴソしていたら、
ミニシフォン型があるということを何年振りか???
に気づいて、お家用とプレーンに使ってみました♪
こちらも意外と可愛らしい仕上がり♪
喜んでいただけるといいけど・・・
お家用を味見しちゃおうかなぁ~。。。
と言っている後ろから、ももたんが食べたい食べたいと言っておりますが(笑)
今日は朝からパンをセッセと焼いている私ですが、
早起きももたん&まーコンビは早朝から活動しています。
おっと、今は休憩中のようです。
しおたんは今!!!今ですよ!!!!
起きてきました(汗)
朝ごはんなのか・・・
焼き立ての↑のパンを味見程度につまんで昼食まで食べないのか・・・(この選択肢はないな。。)
18-0 パウンドケーキ型 小 No.147 | |
霜鳥製作所 |