あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

夏のおつまみに♪カレー風味の九条ネギ炒め♪

2016-07-18 08:31:01 | おうちごはん
今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ、スパイスでお料理上手
『オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!』参加です♪

カレーに大活躍のスパイス、
*GABANクミン<パウダー>
*GABANターメリック<パウダー>
*GABANレッドペパー<パウダー>
*GABANフェヌグリーク<パウダー>
を全部使って、おつまみにもぴったりな九条ネギの炒め物を♪

レシピ(4人分)は、
・九条ネギ 4本
・ベーコン 40g
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・GABANクミン<ホール> 小さじ1/4
・GABANクミン<パウダー> 小さじ1/4
・GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/4
・GABANレッドペパー<パウダー> ひとふり(辛さはお好みで)
・GABANフェヌグリーク<パウダー> 小さじ1/8
です。

作り方はとーっても簡単!
あらかじめクミン<パウダー>、ターメリック、レッドペパー、フェヌグリークは混ぜて、
オリジナルのカレーパウダーに。
長ネギは10cm弱の斜め切りに、ベーコンは2cm幅に切っておきます。
  

フライパンにサラダ油とクミン<ホール>を熱し、香りがしてきたらベーコンを加え、
さらに長ネギ、塩を加え炒めます。
   

油がまわったくらいでカレーパウダーを加えて、
さらに炒めて完成です!
 


ふんわりとカレー風味がとーっても美味しい一品に♪


こちら、大人も子供も大人気の一品になりました♪
おつまみとして食べたい大人と、普通にご飯のおともに食べたい子供で取り合いになるほど(笑)
こりゃ、この夏のリピート決定ですね。。

カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索



今回の4種類のスパイスたち、我が家でもちょっとしたカレー風味にしたりする際に、
いつも大活躍のスパイスです。
本格的なカレーにしてもよし、いつもの市販のルーのカレーにもこれらを下味にちょっと加えるだけで、
かなり本格的なお味になったりとまさに大活躍スパイスたちです!!


今日も暑いですねぇ~。。。
今日はめずらしく、しおたんが部活がない!!!

今もひとりでずーっと寝てるしおたんです。
私も本当はもっともっと寝たかったのですが(汗)
ちょっと午前中に済ませたいことがあれこれで、結局いつもと同じくらいに目がさめてしまいました。
でもね、目覚ましで無理やり起きるのと、
自然に目が覚めるのでは充実度が違うんです!!!
朝からスッキリ♪

こちらの方は、毎朝すっきりと早起きしてます。












Arcoroc(アルコロック) コスモス サラダボール 20cm 00648
Arc international

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