![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/89/1d3725362e0117626d8f0d1fbae7f4fe.jpg)
今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ、スパイスでお料理上手
『オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!』参加です♪
カレーに大活躍のスパイス、
*GABANクミン<パウダー>
*GABANターメリック<パウダー>
*GABANレッドペパー<パウダー>
*GABANフェヌグリーク<パウダー>
を全部使って、おつまみにもぴったりな九条ネギの炒め物を♪
(4人分)は、
・九条ネギ 4本
・ベーコン 40g
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・GABANクミン<ホール> 小さじ1/4
・GABANクミン<パウダー> 小さじ1/4
・GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/4
・GABANレッドペパー<パウダー> ひとふり(辛さはお好みで)
・GABANフェヌグリーク<パウダー> 小さじ1/8
です。
作り方はとーっても簡単!
あらかじめクミン<パウダー>、ターメリック、レッドペパー、フェヌグリークは混ぜて、
オリジナルのカレーパウダーに。
長ネギは10cm弱の斜め切りに、ベーコンは2cm幅に切っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/c0/bfc36869a8261d3e592b539d2a8365d4_s.jpg)
フライパンにサラダ油とクミン<ホール>を熱し、香りがしてきたらベーコンを加え、
さらに長ネギ、塩を加え炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/b8/f7c94aea3dc9c93649dcdc5162cc4342_s.jpg)
油がまわったくらいでカレーパウダーを加えて、
さらに炒めて完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/37/0e65e10260458cc4381e73723a883dbf_s.jpg)
ふんわりとカレー風味がとーっても美味しい一品に♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3e/e30b89a97dd2ddb93049c12985388ed6.jpg)
こちら、大人も子供も大人気の一品になりました♪
おつまみとして食べたい大人と、普通にご飯のおともに食べたい子供で取り合いになるほど(笑)
こりゃ、この夏のリピート決定ですね。。
![カレーの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r160701a)
カレーの料理レシピ スパイスレシピ検索
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6f/c62b41a6a28e78cd0994253ecdbf0c6d.jpg)
今回の4種類のスパイスたち、我が家でもちょっとしたカレー風味にしたりする際に、
いつも大活躍のスパイスです。
本格的なカレーにしてもよし、いつもの市販のルーのカレーにもこれらを下味にちょっと加えるだけで、
かなり本格的なお味になったりとまさに大活躍スパイスたちです!!
今日も暑いですねぇ~。。。
今日はめずらしく、しおたんが部活がない!!!
今もひとりでずーっと寝てるしおたんです。
私も本当はもっともっと寝たかったのですが(汗)
ちょっと午前中に済ませたいことがあれこれで、結局いつもと同じくらいに目がさめてしまいました。
でもね、目覚ましで無理やり起きるのと、
自然に目が覚めるのでは充実度が違うんです!!!
朝からスッキリ♪
こちらの方は、毎朝すっきりと早起きしてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/f5/f4b849b0e352ce33f6693d36ecd6fc45_s.jpg)
今月のテーマ、スパイスでお料理上手
『オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!』参加です♪
カレーに大活躍のスパイス、
*GABANクミン<パウダー>
*GABANターメリック<パウダー>
*GABANレッドペパー<パウダー>
*GABANフェヌグリーク<パウダー>
を全部使って、おつまみにもぴったりな九条ネギの炒め物を♪
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
・九条ネギ 4本
・ベーコン 40g
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・GABANクミン<ホール> 小さじ1/4
・GABANクミン<パウダー> 小さじ1/4
・GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/4
・GABANレッドペパー<パウダー> ひとふり(辛さはお好みで)
・GABANフェヌグリーク<パウダー> 小さじ1/8
です。
作り方はとーっても簡単!
あらかじめクミン<パウダー>、ターメリック、レッドペパー、フェヌグリークは混ぜて、
オリジナルのカレーパウダーに。
長ネギは10cm弱の斜め切りに、ベーコンは2cm幅に切っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/78/ecf18155fb5a695b6486b98e2393e98f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/41/73f231e9c77af92e7cbcde09e7bb33bd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/c0/bfc36869a8261d3e592b539d2a8365d4_s.jpg)
フライパンにサラダ油とクミン<ホール>を熱し、香りがしてきたらベーコンを加え、
さらに長ネギ、塩を加え炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/5c/39d290e2e5411405b9a4957e862c9905_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/52/540fff2ef5c594dab274dbbcf2b0608b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/c9/d010ed99417cdef32c703b2b0208ea8a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/b8/f7c94aea3dc9c93649dcdc5162cc4342_s.jpg)
油がまわったくらいでカレーパウダーを加えて、
さらに炒めて完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/51/63df9022e9815de5a68ca94495a8ec4d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/37/0e65e10260458cc4381e73723a883dbf_s.jpg)
ふんわりとカレー風味がとーっても美味しい一品に♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3e/e30b89a97dd2ddb93049c12985388ed6.jpg)
こちら、大人も子供も大人気の一品になりました♪
おつまみとして食べたい大人と、普通にご飯のおともに食べたい子供で取り合いになるほど(笑)
こりゃ、この夏のリピート決定ですね。。
カレーの料理レシピ スパイスレシピ検索
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6f/c62b41a6a28e78cd0994253ecdbf0c6d.jpg)
今回の4種類のスパイスたち、我が家でもちょっとしたカレー風味にしたりする際に、
いつも大活躍のスパイスです。
本格的なカレーにしてもよし、いつもの市販のルーのカレーにもこれらを下味にちょっと加えるだけで、
かなり本格的なお味になったりとまさに大活躍スパイスたちです!!
今日も暑いですねぇ~。。。
今日はめずらしく、しおたんが部活がない!!!
今もひとりでずーっと寝てるしおたんです。
私も本当はもっともっと寝たかったのですが(汗)
ちょっと午前中に済ませたいことがあれこれで、結局いつもと同じくらいに目がさめてしまいました。
でもね、目覚ましで無理やり起きるのと、
自然に目が覚めるのでは充実度が違うんです!!!
朝からスッキリ♪
こちらの方は、毎朝すっきりと早起きしてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/f5/f4b849b0e352ce33f6693d36ecd6fc45_s.jpg)
![]() | Arcoroc(アルコロック) コスモス サラダボール 20cm 00648 |
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