Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

ナガラモ

2017年01月30日 | 食・レシピ
「ナガラモ」という海藻を頂きました。正式名称はホンダワラ科アカモクだそうで、各地で呼び方が
沢山あります。中でも佐渡の「ナガモ」が有名です。
お湯にサーット通すと真っ青になります。ねばねばと粘り気があって、我が家では酢の物にして頂き
ます。血中コレステロールを低下させる働きがありその上、抗がん作用もあるといわれていて最近
注目されています。



Before




after

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チューリップ四季彩館 | トップ | ヒメコブシ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事