Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

ナガラモ

2017年01月30日 | 食・レシピ
「ナガラモ」という海藻を頂きました。正式名称はホンダワラ科アカモクだそうで、各地で呼び方が
沢山あります。中でも佐渡の「ナガモ」が有名です。
お湯にサーット通すと真っ青になります。ねばねばと粘り気があって、我が家では酢の物にして頂き
ます。血中コレステロールを低下させる働きがありその上、抗がん作用もあるといわれていて最近
注目されています。



Before




after
ジャンル:
郷土料理
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« チューリップ四季彩館 | トップ | ヒメコブシ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。