Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

ビオラ

2021年11月30日 | 趣味
 先週の風で紅葉も散りはて寂しい庭になりました。これから春にかけ少し賑やかにしようと
ビオラを買ってきて植えました。いつもは種を蒔いて育てるのですが今回は手抜き、齢と共に
なまくらになってゆきます。ご容赦を・・・
 いつも行く「花屋」さんは富山市に本店があり高岡に支店があります。高岡からの帰り道、
夕陽に照らされている「北アルプス」立山連峰に出会うことができました。写真の腕前がいまいち
なので、夕陽感が表れていませんがご想像ねがいます。これから3月末まで、立山連峰の雄姿を
見る機会が増えてきます。凪の海に浮かぶ姿も見れるかもしれません。こうご期待です。


 





 クチナシの実を採りました。昨年より少なかったです。乾燥させ「栗きんとん」などの色付けに
使用します。

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アオリイカ

2021年11月29日 | 日記・エッセイ・コラム
 ご近所の漁師さんから「アオリイカ」をいただきました。朝獲れの新鮮なイカです。
お刺身にすると最高だそうです。
 「漁師さん」と言っても住んでいるところは海の近くではありません。漁師の世界も
少子高齢化で様変わりしています。この地方は定置網漁が中心で、昔の「網元」を中心に会社化が進み、
社員、従業員を募集し漁をしています。ご近所さんも車で1時間ほどを通勤されています。
普通は定時(と言っても朝は早いですが)出勤、定時帰宅で一般の会社員とあまり変わりませんが、
これからの時期「ブリ漁」の最盛期に入り、網にブリがはいると深夜であっても「招集」がかかり出勤と
なるところが大きな違いです。
 給与のほかにお魚のお手当があるみたいで、時々新鮮なお魚をいただきます。おかげで、魚を捌く腕は
上達しました。


餌の「小魚」をシッカリつかんでいます。




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ミカン

2021年11月27日 | 日記・エッセイ・コラム
 庭のミカンを収穫しました。今年は豊作です。さっそく試食してみましたが、酸味が程よく
甘いミカンでした。品種は残念ながら判りません。毎年、雪囲いをし寒さ対策をしていますが、
取り外し時期に苦労します。こちらは、遅霜があり春先天気が続いたからといって囲いを取って
しまうと、霜にあい新芽が枯れてしまうことがあります。寒さに強い品種とは思いますが、
若木の時は寒さ対策が欠かせません。
 もうすぐ師走、今年も「雪囲い」をしてあげましょう。来年も美味しい「実」をお願い
しますね。


11月10日頃のミカン





収穫したミカン。大小不揃いです。

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レモン

2021年11月21日 | 日記・エッセイ・コラム
 鉢植えのレモンが実りました。初代のレモンは冬場、玄関に入れるのを忘れ雪にあって枯れて
しまいました。今回は2代目のレモンです。そろそろ雪の季節、早めに雪に合わないようにしないと
いけません。




 クチナシの実です。正月の「きんとん」の色付けに使います。


 畑仕事をしていたら、「ジョウビタキ」が挨拶にきました。人慣れしているのか結構近くまで
寄ってきます。地味な灰色、メスだそうです。
コメント (3)
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月食

2021年11月19日 | 日記・エッセイ・コラム
今晩の月食、日本全国で観測可能な「ほぼ皆既」の部分月食として89年ぶりだそうです。
良い天気に恵まれ、天体ショーを見ることができました。
記念になるかと、バカチョンカメラで狙ってみましがいかがでしょう。

18時13分の月





19時07分の月

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