Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

抹茶といちごのムースケーキ

2015年03月24日 | 趣味
「抹茶といちごのムースケーキ」を作りました。スポンジに抹茶をいれ、いちごのムースを上から流し
クリームといちごでデコレーションしました。切り分けると、ピンク、緑、白、赤とカラフルで
春らしい色合いのケーキになりました。






甘納豆パン
孫とパンを焼きました。甘納豆を生地の上に埋め込んだり、中に入れまるめたり、表面に卵を塗ったりと
手際よくお手伝いしてくれました。
4月から一年生、「やっぱり、焼きたては美味しいねー」と、食レポも一人前です。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金沢駅

2015年03月23日 | まち歩き
北陸新幹線が開通し一週間余、孫達が新幹線で遊びにきました。金沢駅は綺麗にリニューアルされ駅ビルの
お店はお客様でいっぱい。しばらくはブームが続きそうですね。
コンコースには色んなディスプレイが目を楽しませてくれます。私のお気に入りは「エアリーフローラ」。
この花は石川県オリジナル品種のフリージアで、キャッチフレーズは「旅立ちを祝う花」、そして、花言葉は
「希望」だそうです。孫も4月から小学1年生、大きな希望をもって成長して下さい。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月のパン

2015年03月20日 | 趣味
ナッツブレッド
くるみ、ミックスフルーツをたっぷり入れたパンです。ちょっと見はバウンドケーキ、食感は
しっかりとしたパンです。





ミエル
見た目は普通の食パン。中には蜂蜜が入っています。もちもち感があり食べ応えがあります。





おまけ
立金花 (りゅうきんか)が今真っ盛り、家の隣の空き地にも咲いています。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カヌレ

2015年03月14日 | 趣味
フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていたお菓子「カヌレ」を焼いてみました。
カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼きます。型は「ウレタン製」と「金属製」(鉄製?)と二種類を使いました。
そもそもカヌレとは、「溝のついた」という意味らしく、外側は黒めの焼き色が付いて固く香ばしく
内側はしっとりとして柔らかい食感、が理想なのですが、ウレタン製では焼きがいまいちでした。
金属製の型で焼いたものはそれなりの出来栄えになりました。次回、ウレタン製型での焼きを勉強してみたい
と思います。
ちなみに、一番良いのは「銅製」だそうです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お食い初め

2015年03月08日 | 日記
昨年11月に生まれた孫(内孫)が早四ヶ月、100日の記念撮影と「お食い初め」をして
祝いました。
記念撮影では、「桃太郎」やら「ミツバチハッチ(?)」やら色々と衣装を替え撮影しました。
お食い初めはご覧のように豪華な御膳で、こっちの御膳を替えて欲しいほどでした。皆に祝って
もらって幸せな孫です。が、本人は一日訳も分からず連れまわされ迷惑そうな様子でした。
ともあれ、明るく元気に育って下さいね。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする