Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

夏野菜のおばんざい

2021年08月19日 | 食・レシピ
 我が家の夏野菜を使った「おばんざい」です。
なす、おくら、ピーマン、トマト、そして金糸瓜。我が家の夏野菜ももう終盤をむかえています。
今年は、夏野菜の寿命が短かった気がします。そろそろ大根を蒔かないとという時期なのですが、
長雨でまだ畑の準備が出来ていません。
 今日の「おばんざい」は、「マーボナス」「焼き魚のピーマン添え」「焼きナスのオクラ添え」
そして「金糸瓜の酢漬け」(ネーミングは勝手連)でした。





  
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆

2021年08月16日 | 日記・エッセイ・コラム
 孫達が時差で帰省しました。東京の孫は残念ながら自粛、これであしかけ3年は会っていません。
近くの孫は同じ県内なので会う機会はありますが、ここのところ「まんぼう」で会う機会は減っています。
それぞれ二泊づつの帰省、プールへ行ったり、花火をしたり楽しんで帰りました。苦労したのは、食べ物
今回はお任せモードで豪華な「手巻き寿司」パーティ。
 第二弾は「お菓子造り」、ちびパテシエが「フィナンシェ」を焼きました。上々の出来です。
 今年のお盆は「雨」のお盆でした。季節が少しずれているように感じます。また、全員集合で「流し
そうめん」をやれる日がくることを願っています。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パート・ド・フリュイ

2021年08月10日 | 趣味
「パート・ド・フリュイ」を作りました。フランス語で「フルーツゼリー」のことです。
 以前に作った時は「フランボワーズ」だけでしたが、今回は5種類に挑戦しました。
色どりが多く味もバライティに富み楽しめました。
種類は「パッションフルーツ」「ブラックベリー」「パイナップル」「青りんご」
そして「フランボワーズ」です。ちょっとした「宝石箱」のようでしょう。






 台風9号、日本海で温帯低気圧になりましたが、昨日の夜は相当な風でした。樹々の枝が
折れ道路に落ちていたりしましたが、こちらでは大きな被害はありませんでした。
山陰や東北の方では大きな被害がでておりお見舞い申し上げます。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハス

2021年08月03日 | 日記・エッセイ・コラム
 連日の猛暑、夏バテぎみです。コロナ感染者がまた増加してきました。金沢は昨日から
「まん延防止等重点措置」の適用を受けています。今月末までの予定です。そんな中
久しぶりに孫守りに行ってきました。今月で一歳半になる「孫」、身体にぼつぼつができました。
「水イボ(?)」とか、痒みはなさそうで気にしていない様でした。会ったとたん両手を出して抱っこ要求、
元気でなによりでした。
 写真は孫の所へ行く途中、国道沿いにある「ハス田」、綺麗な花がさいていました。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする