Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

干し柿

2022年11月29日 | 食・レシピ
 主人の実家の柿を使って「干し柿」を作りました。4年ぶりです。三年前にも
作りましたが頂いた柿でした。
 今年は友人が「干し柿を作りたいのだけど、柿が手に入らない」と話していたので
実家の柿を使ってみてはと提案し一緒に収穫に行きました。なにぶんにも古い柿木で
周りの環境も変わり実の付が悪くなっていたのですが、今年は小粒ですがそこそこに
実のりました。「これで十分だよ」と言うことで、久しぶりに干し柿作りとなりました。
 約四週間後、色はいまいちですが甘みのある干し柿ができました。第一弾が仕上がった
ころ大きくて形の良い「柿」をいただきました。少し時期が遅いかと思ったのですが
第二弾に挑戦です。天候のめぐりがあまり良くないので心配ですが、仕上がりが楽しみ
です。


干し柿(第一弾)




干し柿(第二弾)
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フローリィ

2022年11月26日 | 日記・エッセイ・コラム
 花のミュージアム「フローリィ」へ行ってきました。友人が「クリスマスバージョンになっていて綺麗ですよ」と
さそってくれプチドライブです。
 お昼近くだったので、ランチはミュージアム近くの「ビストロ イグレック」でいただきました。このお店、以前は
駐車場も狭く、チョット寄り辛いお店でしたが、リニューアルしたのか駐車場も広く、店内も落ち着いた雰囲気に
なっていました。ランチとしてはチョットお高めですが、静かな店内でゆっくりと楽しめました。
 「フローリィ」は四季折々の花々で彩られるシーズンガーデンとガーデンハウス(温室棟)で構成されており
色々な花や樹々が楽しめます。今回は「クリスマスバージョン」で綺麗なツリーも飾られていました。
 久しぶりの「フローリィ」、近くなので見落としがちですがさそっていただいて感謝です。







花のミュージアム「フローリィ」





 

 

ビストロ イグレック

メインは「さんまときのこのパスタ」
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ズワイガニ

2022年11月25日 | 趣味
 石川県の秋の味覚といえば「カニ」、ズワイガニです。こちらでは「加能ガニ」、他の地域では
「松葉ガニ」「越前ガニ」等にブランド名がついています。
 息子家族にも「カニ」がやってきました。大きなカニに孫達も興奮気味、甲羅を触ったり、ハサミを
触ったりと珍しいおもちゃと遊んでいるようでした。
 「さあ食べよう」とお父さんがカニの足を取るたびに「わー、可愛そう」とカニに同情する声、しまいには
三兄弟みんなで「カニさん、可愛そう」と合唱、せっかくの「カニ」が食べづらくなり美味しさが半減した
そうです。孫達には余り口に合わなかったようで、少しつまんでそれっきりの三人でした。
 今度からは、じいちゃん、ばあちゃんにまわして下さい。

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クチナシ

2022年11月24日 | 日記・エッセイ・コラム
 収穫の秋ですね。クチナシ、ミカン、大根と庭も畑も収穫(?)真っ盛りです。
クチナシは数年前から実をとり乾燥しお正月料理の色付けにしようと頑張っているのですが、乾燥させた
ものが行方不明になりまだ目的を果たせておりません。今年こそはと意気込んでいます。
 ミカンは昨年冷害にやられ心配したのですが、今年は沢山実ってくれました。皮が厚く種のあるのが
難点ですが、美味しいミカンになりました。
 畑は今年お世話ができず、主人まかせになった一年でした。でも夏野菜も含めなんとか一年こなして
くれています。水はけの悪い畑なので心配したのですが、大根も立派に育ってくれました。これは
おでん大根だそうです。友人にもおすそ分けし喜んでもらっています。

FIFAワールドカップ、ドイツ戦に快勝、予選リーグ1位通過でベスト8をめざしましょう。



クチナシ



      

ミカン




大根


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イカ

2022年11月22日 | 日記・エッセイ・コラム
 今日は「頂き物」の多い日でした。
まず「アオリイカ」、漁師さんから大きなアオリイカを2ハイ頂きました。もう旬は過ぎましたが、
私共にはありがたい「頂き物」です。さて、刺身にしようか焼こうか煮つけようかいろいろ想像が
わく食材です。
午後には「お菓子」を頂きました。サツマイモをあしらった「蒸しパン」と「抹茶と小豆のバウンドケーキ」です。
何でも手作りする器用な友人で、おはぎや手軽な副菜なども良く頂きます。
 


アオリイカ


  

「蒸しパン」と「抹茶と小豆のバウンドケーキ」


 庭の紅葉、カエデ、ニシキギ、ドウダンはもう散ってしまいましたが、「ソロ」と「ブルーベリー」は
これからといった装いです。「雪虫」が盛んに飛ぶようになり、いよいよ冬になって来たなと感じる
この頃です。


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