Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

シャルロット・ポワール

2013年09月29日 | 食・レシピ

今回のケーキ作りは「シャルロット・ポワール」に挑戦。
シャルロットとは貴婦人の帽子のことです。ポワールは洋梨という意味。
その帽子に見立て、型の内側にビスキュイ生地をはりつけ、中に洋ナシと
ババロアを交互に詰めました。


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おまけ
家の隣の空き地にコスモスを植えました。
今、満開となっています。

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おはぎ

2013年09月25日 | 日記・エッセイ・コラム

赤飯につづき「おはぎ」に挑戦。小豆餡、白ゴマ、黒ゴマ、きなこと
いろいろ作ってみました。中に小豆餡を入れました。
昔は「ぼたもち」と言っていたようなのですが、「おはぎ」との違いはなんなのか
調べてみました。春のお彼岸に作るのは「ぼたもち」秋は「おはぎ」だそうです。
漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」、季節に咲く花にたとえられているみたいです。
又、餡も秋は「つぶあん」を使用するそうです。秋は小豆の収穫期で皮もやわらかく
美味しいつぶ餡ができるからだそうです。

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お赤飯

2013年09月23日 | 日記・エッセイ・コラム

道の駅で買った栗を使って「赤飯」を作りました。
「お彼岸だしおはぎでしょ」とあんこ好きの主人から
つっこまれました。


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ディナー

2013年09月23日 | 日記・エッセイ・コラム

息子夫婦と会食、第一希望のピザ屋さんが満席だった為フレンチに変更。
郊外の小さなお店でのんびりと頂きました。
タルト、ティラミス、ジェラートの三種盛りデザートが美味しかったです。
写真は「牛ひれ肉のステーキ」ほのかなわさびの香りが旨味をひきたてて
いました。

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マロンブリオッシュ

2013年09月21日 | 食・レシピ

パン生地を延ばし栗のペーストを塗り巻きし、焼き上がりにマロングラッセを飾り
ました。栗の香りがして季節感のあるパンに仕上がりましたよ。

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