Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

お菓子2種

2014年11月29日 | 食・レシピ
ガトー・ポム・レザン

りんごとぶどうを使ったケーキです。大きいのがメインのケーキですが、
余り生地で小さいのを作ってみました。可愛い出来上がりになりました。






シュトーレン

クリスマスまで後二十日余り、今年も「シュトーレン」を焼きました。
たっぷりのフルーツを入れ、ブランデーも丁寧に塗りました。食べごろは
クリスマス前後、でも時々試食をしていますので、何時までもつかは???
です。また作ろうかな・・・。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1才8ヶ月になりました

2014年11月25日 | 日記・エッセイ・コラム
 久しぶりに孫が遊びにきました。保育園にかよっているので結構おしゃべりも
様になってきました。自己主張も激しくなり、「いや!」が多くなったような
きがします。むこうのお祖母ちゃんがせっせと子供服を買って送ってくるようで
小さいのに衣装持ちです。今日のファッションもなかなかでしょう。こっちに
来た時のお気に入りは「アンパンマン」の三輪車、家の前で乗りご満悦です。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶杓

2014年11月25日 | 趣味
 今年の主人のマイブームは「お茶」、とりあえず「茶道」と言われているものです。
きっかけは、私の友人の「お茶会」に招待されてからです。友人の家には立派な茶室も
あり本格的なもの。家には当然茶室はなく、昔、陶芸教室で作った形の悪い抹茶茶碗と
なぜか「茶筅」があっただけ。ところが、「お茶をはじめました・・・」とあちこちに
言ったところ、「使っていないからどうぞ」とお茶碗や、釜や風炉や、柄杓やらが集ま
り、それなりにお茶をやっていそうな雰囲気になってきました。主人は帛紗や棗まで購
入しその気十分。お師匠さんは私の友人、我儘な弟子に付き合っていただいて恐縮して
おります。
その弟子が「茶杓」を作りました。作るのに結構時間をかけていましたが、それより材料
を探すのに苦労したようです。棗とならべてみましたが、できはいかがでしょうか。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプキンロール(かぼちゃパン)

2014年11月25日 | 日記
近所の方から頂いた「かぼちゃ」を使ってパンを焼きました。
「かぼちゃ」のペーストを練りこんだ生地を作り、一つ60g~
80gに分けます。かたまりを平らにして切り込みを入れ、のばして
から結んでゆきます。焼き上がりはごらんのようになり、しっとり感
のある美味しいパンに仕上がりました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カマンベール・オ・ノア

2014年11月21日 | 食・レシピ
カマンベールチーズをクルミ入りの生地で包み、全粒粉をまぶしたパンです。
10年前に習ったパンなのですが、久しぶりに焼いて見ました。表面にクープ
(切れ目)を入れるのを忘れましたが、それなりに出来上がりました。
焼き上がりの熱々を頂きましたが、中のクルミが美味しかったです。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする