セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

シーザーサラダに手作りハム

2016-07-05 | おうちカフェ・パン・スイーツ

7月4日は 『梨の日』 だそうですが、
『シーザーサラダの日』 でもあるそうです^^

1974年7月4日にメキシコのホテル「シーザーズプレイス」で
シーザーカルディーニ氏が即興で作ったサラダが評判となり、
これが「シーザーサラダ」の起源と言われることから。

と言うことらしいです。
そうと知っていたなら、昨日の記事に書いたところです!(笑)
が・・・今朝知ったところなので、一日遅れの本日載せます^^ なので…、
本日の記事は、「セレナの朝さんぽ」から、「シーザーサラダ」に変更ですニャ。
今朝の散歩は、ちょっとした出来事があったのですが、また次回にでも^^

 

シーザーサラダ用の 「ロメインレタス」 を使っています。
パルメザンチーズをレタスにたっぷりかけてからアレンジします。
この日は、手作りハムに、自家栽培のミニトマト、オニオン、キンジソウ、フェンネル、
あとはブロッコリーのスプラウト、クルミも。
裏が紫色の葉は、加賀野菜の、金時草(キンジソウ)です。

 

こちらが完成した鶏のハムです。
蜂蜜と三温糖、塩で味付けしてあります。

 

こちらも似たようなサラダですが、ブルーベリーとクルトン添え^^

 

「ボクの食べるのあるかニャ?」

「それは無いかニャ。」

(=^v^=)

 

 ついでに一昨日の・・・夏の食卓^^

 

今季収穫したニンニク(ホワイト六片)とバジルのジェノベーゼ

 

 トマトのピクルス

 

 カボチャとインゲンのチーズ焼き

 

 レッドオニオンのマリネ
(1分弱サッと茹で上げ、熱いうちに、砂糖・塩・酢・赤ワイン少々・オリーヴオイル)

 

 収穫したブルーベリー

 

オマケ♪

 ブルーベリーの木の下で。

 

 

 

 

 

コメント (8)
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