オレンジ色の金柑がぴかぴか光っていて美味しそうだったので、手毬煮を作りました。
一週間ほど前に立派な箱に入った金柑のお福分けをいただいて、そのままかじって
食べました。
とっても甘くて美味しかったので、店先に並んだ金柑をつい買って
しまいました。少し小さ目だったので、手毬煮を作ることに。
洗って、手毬状に切れ目を入れ、水から煮て一度茹でこぼします。もう一度水を入れ、
2度に分けて砂糖を入れて煮ます。
ぶつぶつと泡が出てきたら出来上がり。風邪か?喉が痛いというOTTOのために煮汁
に蜂蜜を入れました。
トロリと柔らかく煮えた金柑、美味しくできました。
ついでに…
毎年お取り寄せした文旦を分けてくださる友あり。自分で文旦を買うことはないので、
うれしいいただき物です。
一週間ほど前に立派な箱に入った金柑のお福分けをいただいて、そのままかじって
食べました。
とっても甘くて美味しかったので、店先に並んだ金柑をつい買って
しまいました。少し小さ目だったので、手毬煮を作ることに。
洗って、手毬状に切れ目を入れ、水から煮て一度茹でこぼします。もう一度水を入れ、
2度に分けて砂糖を入れて煮ます。
ぶつぶつと泡が出てきたら出来上がり。風邪か?喉が痛いというOTTOのために煮汁
に蜂蜜を入れました。
トロリと柔らかく煮えた金柑、美味しくできました。
ついでに…
毎年お取り寄せした文旦を分けてくださる友あり。自分で文旦を買うことはないので、
うれしいいただき物です。