器の仕事、つくること。

鈴木りょうこの陶芸日記と日々のこと。

ジャム好き

2011年12月20日 14時05分16秒 | 日常

はちみつ&ジャム好きです。
美味しそうなジャムがあったらすぐ買ってストックしちゃいます❀

今使ってるのは「リンゴとシナモンのジャム」。クロワッサンにはさむとアップルパイのようなお味。。


そして次回お楽しみのジャムは「栗ジャム」。丹波栗・渋皮入りです。
お店の方曰く、ホットケーキにつけると和菓子のような味になるとか。楽しみ~!



おとといの鬼子母神手創り市でも購入しました。
国産無農薬フルーツを使った体にやさしいジャム屋さんの「リンゴとレモンのジャム」。
早速今朝パンと一緒に頂きました。
パンにも合いますが、紅茶の中に入れてもGOOD!

そして、この時期欠かせないのが「ゆずジャム」。
主にお湯に溶かして飲んでます♪
土曜日のあかぎマルシェで秩父の農家さんが無農薬ゆずを販売していて、思わずジャム用に買ってしまいました。

たまに私もジャム作ります。好きなのはやっぱり柑橘系かなー。
これからみかん系のフルーツが美味しい季節ですね。
ジャム作りも楽しい季節です。