沢山の夏ミカンが到来しました。いずれも自分の庭で収穫された
新鮮で丹精込められた品です。そのまま頂くのが好きですが、
新鮮な内にジャムを作りました。
沢山のそれをむくのが一仕事ですが、今回スピーディーなむき方を
私なりに発見しました。(えっ?すでにこうしてるんですか~?)
** まず全部に十文字の切れ目を
入れ皮をむく。
** 3房位にはがします。
包丁でこの部分を切ります。
** おしりの部分(底)も包丁でむきます。
これがずい分と早く実と皮を処理するのに
楽な方法です。
** 皮の写真を撮るのを忘れましたが
きれいな部分の皮を白い部分もそのままで
3cm巾位にして薄く刻みます。
(この皮の部分は苦味があるので、
事前に何回か煮こぼし苦味をとっておきます)
皮と実、砂糖(わりと多めです)で煮詰めます。
** 約1kgのママレードが出来上がりました。
(夏ミカン中15個、砂糖600g位、
少し緩めに仕上げます)
写真は直径10cm 高さ17cm位の瓶
** 「花子とアン」
令嬢演ずる「仲間由紀恵」 テレビのタイトル(ペイント機能で)
毎日楽しく見てる15分。原作の物語を思い出しながら、
この人物はあの人?あの人物はさしずめあの人か?
昨日からの「葉山蓮子」さん、この人物が腹心の友 (Secret bosom friend)
「ダイアナ」じゃないかと、、思ったのですが?
今日、22日、ワインを飲み過ぎて酔っぱらうのは「ダイアナ」の方なんですよね~
どんな物語に展開されていくのか、ギルバート、マシュウーやマリーラ、その他
「赤毛のアン」は私たちフアンを腹心の友としながら永遠に残る物語なんですね!
新鮮で丹精込められた品です。そのまま頂くのが好きですが、
新鮮な内にジャムを作りました。
沢山のそれをむくのが一仕事ですが、今回スピーディーなむき方を
私なりに発見しました。(えっ?すでにこうしてるんですか~?)
** まず全部に十文字の切れ目を
入れ皮をむく。
** 3房位にはがします。
包丁でこの部分を切ります。
** おしりの部分(底)も包丁でむきます。
これがずい分と早く実と皮を処理するのに
楽な方法です。
** 皮の写真を撮るのを忘れましたが
きれいな部分の皮を白い部分もそのままで
3cm巾位にして薄く刻みます。
(この皮の部分は苦味があるので、
事前に何回か煮こぼし苦味をとっておきます)
皮と実、砂糖(わりと多めです)で煮詰めます。
** 約1kgのママレードが出来上がりました。
(夏ミカン中15個、砂糖600g位、
少し緩めに仕上げます)
写真は直径10cm 高さ17cm位の瓶
** 「花子とアン」
令嬢演ずる「仲間由紀恵」 テレビのタイトル(ペイント機能で)
毎日楽しく見てる15分。原作の物語を思い出しながら、
この人物はあの人?あの人物はさしずめあの人か?
昨日からの「葉山蓮子」さん、この人物が腹心の友 (Secret bosom friend)
「ダイアナ」じゃないかと、、思ったのですが?
今日、22日、ワインを飲み過ぎて酔っぱらうのは「ダイアナ」の方なんですよね~
どんな物語に展開されていくのか、ギルバート、マシュウーやマリーラ、その他
「赤毛のアン」は私たちフアンを腹心の友としながら永遠に残る物語なんですね!
だんだん 面白くなってきましたね
ジャムは例年以上に たくさん作りました 足りなくなって 主人が生で食べる分も 頂戴と ジャムに
そして イチゴジャムも・・・最近作ってなかったのですが やっぱり 私は イチゴジャムが好きです
アンさんの絵は 可愛いわね
テレビ画面と 同じ・・
では ・また 明日 ごめんあそばせ
おいしいみかんジャムで朝食のパン最高でした。
即実行、すばらしいーアンのペイント画とてもとても
まねできません、抜群のセンス、才能、に乾杯!
物つくり、大変だけど、出来た時が
楽しいですね。差し上げて、喜んで
頂くと、もっと嬉しいですし、、。
イチゴジャム、それも良い!
ごきげんよう、さようなら、、、
ママレードはほろ苦い大人の味です。
そして、添加物なしが、最良!
「アン」はいくつになっても色あせない
憧れの人物です。 アンの絵でカードを
作るのが楽しみなんですよ。