4月15日 (日)
** 徒然草 吉田兼好
つれづれなるままに 日暮し 硯にむかいて 心にうつりゆく
よしなしごとを そこはかとなく 書きつくれば あやしゅうこそ ものぐるほしけれ **
(心に浮かんだり、消えたりのとりとめないことを書いていると
思わず熱中して時間も忘れるほど狂おしくなる)
明け方かなりの雨の音が聞こえていたが今はその雨もあがって
お日様が照り始めた。
雨上がりの庭にスマホ片手に出てみる。 少しバラが咲き始めて私を迎えてくれた。
** 一番咲の オールド・ブラッシュ。チャイナ と モッコウバラの垣根 (右)
** ピエール・ドゥ・ロンサール つぼみ
** F さまに頂いた野草風の花 沢山増えました。 (名前が分かりません)
** Apple Pie 作りました。
以前紅玉のリンゴを沢山煮て冷凍保存してあったものを利用して
市販の 冷凍パイシート で簡単アップルパイに初挑戦しました。
** パイシート2枚を半分に切り(計4枚) めん棒で少し伸ばす。
三角に折って 中にリンゴの甘煮を適宜入れる、端をホークで抑える。
(リンゴの甘煮の中にパン粉を振り入れておくとサクサク感あります)
** 焼き上がり! (チョット如何にも素人っぽいですが、、)
焼く前に玉子の 黄身 を刷毛でまんべんなく塗る。(4個とも)
オーブンで40分位 こんがり焼き目が付くまで焼いてくださいね。
以前は シートも自分で作りキッシュなんかも挑戦していましたが
冷凍パイシートがあることがわかり、利用することにします。
手間が省けて時短です。Good going !!