千葉大好きなおじさん!!!!

横芝光町を中心に田舎ライフを楽しんでいるおじさんです!
台湾から来日してN年になりました、とにかく千葉大好きです!

甘酒と酒釀

2023年10月23日 06時30分44秒 | グルメ

Our little town💕Vol.13/No.90

『ハッピー田舎者💪快樂鄉巴佬』

おじさんが作る“桂花(金木犀)酒釀”は桂花の花期の終了とともに終えました。短い❗

酒釀は年寄と妊婦の体に優しいし、冬になると、卵をいれてちょっと茹で食べると冷え症対策にも最高😃

一般的に酒釀は日本の甘酒と思う方が多いが、やはり作り方はちょっと違います。

甘酒は高温にして一日で発酵させるものに対して、酒釀は30℃程度に保ったやや温かい状態で数日の発酵なのです。 それゆえ、酒醸には発酵によるアルコールが含まれます。

 

✍️老頑童的桂花酒釀,隨著花期的結束告一段落。每年都可惜花期太短...

酒釀適合銀髮族和孕婦,老頑童喜歡擱冰箱裡直接開吃,清涼香甜帶點兒酒精的刺激,會憶起孩提時代的味道,這也是當年貪吃第一次有了微醺的感覺😁到了冬天打個蛋煮一下,可以禦寒保暖。

咱們的酒釀和日本的甘酒有點相近,但是做法是不同的,甘酒高溫發酵一日就好,酒釀則是30度發酵3天,所以帶點兒酒精😋




コメント
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