千葉大好きなおじさん!!!!

横芝光町を中心に田舎ライフを楽しんでいるおじさんです!
台湾から来日してN年になりました、とにかく千葉大好きです!

年末買い出し奮闘中🥳

2020年12月31日 06時05分36秒 | 地方再生の試み
Our little town💕Vol.3/No.69
『チーバくんとおじさんの千葉紀行😀千葉小子老頑童漫遊千葉』

年末買い出し奮闘中😄
今年はお正月はステイホームでしっぽり過ごすのですが、そのための買い出しでこの二、三日は大忙し。
久しぶりにたっぷり料理を作る予定なので、とてもワクワクしています。お正月はこういう過程もまた格別に楽しいですよね。

昨日は『東金みのりの里』にて新鮮野菜を、今日はビーチラインにある『鈴木屋水産』にてカニ🦀とエビ🦐を購入!漁港も近く自然あふれる田舎ゆえに鮮度は抜群❣️
あー今から待ち遠いですねー

✍️採購年貨奮鬥中💪
為了適應在家過年的需求,這兩天採購年貨可熱鬧了。好久沒有做年菜了,還真有點興奮,過年就是不一樣。
昨天到『東金結實鄉里』購買新鮮蔬菜,今天到濱海公路上的『鈴木屋水産』採購蝦蟹魚鮮,在漁港附近果然鮮度不凡。
啊!真想天天過年🥳













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

From Narita Airport to the world➄✈️ 上海空港の防疫体制リポート🧐

2020年12月30日 06時50分06秒 | 地方再生の試み
Our little town💕Vol.3/No.68
『チーバくんとおじさんの千葉紀行😀千葉小子老頑童漫遊千葉』

From Narita Airport to the world➄✈️
上海空港の防疫体制リポート🧐

ミニチーバくんがお姉ちゃんと上海まで行ってきました。日本にいると、なかなか海外の対応が分からないと思いますが、ほかの国の対応とか、生活様式も見てみると面白いと思います😄

印象的だったのは、飛行機到着後、検疫官の指示によって10人ごとに降機させられ、270 名のお客さん全員降りるまで、およそ3時間もかかりました。
中国のPCRテストは、両鼻、もしくは咽喉に綿棒を突っ込まれて悶絶ものだそう...
ホテルに着いても、持ち物に消毒液吹きかけられ、なんとホテルのルームキーは渡されません。なるほど一度入室したら、部屋出られないということか...
何はともあれ無事で何より!お疲れ様でした。ミニチーバくんは隔離弁当を美味しくいただきました😄

✍️上海機場的防疫方法報告:
小小千葉小子和姊姊來到上海機場。
在日本,很少聽說外國朋友如何應對新冠肺炎,其實看看別國的方法和生活方式也挺有意思的。
飛機抵達上海後,檢疫人員要求乘客十人一組下機,270名乘客完全下機花了將近三個小時。
中國的PCR檢查,是將檢查棒插入兩鼻腔或咽喉採樣,說實話,有點不好受......😂
到了飯店,工作人員會對所有行李噴灑消毒液,令人意外的是,飯店不提供客人房卡,意思就是請您不要亂跑囉😁
不論如何,大家辛苦了!小小千葉小子好好享用了隔離餐,味道不錯喔。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みなさん、よいお年を❣️

2020年12月29日 06時57分58秒 | 地方再生の試み
Our little town💕Vol.3/No.67
『チーバくんとおじさんの千葉紀行😀千葉小子老頑童漫遊千葉』

みなさん、よいお年を❣️

お昼から、チーバくんとよこぴーとおじさんは今年の総仕上げとして門松作りを始めました。
去年は5尺でしたが、今年は少し大きい6尺にチャレンジ💪何事も小さくともチャレンジしていくことは大事ですね。
これは、ますます高く、ますます遠くという意味合いを込めて作らせていただきました。

2020年はコロナウィルスに振り回された一年間ですが、来年は良い年であるよう心から期待したいです。では皆さん良いお年をお過ごしください!!

✍️祝願大家過個好年❣️
今天中午,千葉小子,Yokopi和老頑童就開始製作今年的壓軸門松。
去年做的是5尺門松,今年要挑戰6尺的大作,老頑童認為,凡事無分大小,有挑戰的勇氣是最重要的💪這也有年年高,年年遠的含義在內。
2020年終始於新冠肺炎,讓我們期待明年是一個好年,也祝願大家過一個好年🥰

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千葉のグルメ巡り⑩❣️銚子入船寿司の巻🎶

2020年12月28日 06時56分07秒 | 地方再生の試み
Our little town💕Vol.3/No.66
『チーバくんとおじさんの千葉紀行😀千葉小子老頑童漫遊千葉』

千葉のグルメ巡り⑩❣️銚子入船寿司の巻🎶

おじさんが、ちょっとドライブのつもりで迷い込んだのは、銚子の老舗『入船寿司』さん!銚子の魚にとことんこだわっています!

店主が自ら銚子漁港で水揚げされるさまざまな魚を買付しています。やはり新鮮なものは旨いですね😋名物“入船丼”は一度も冷凍されてない新鮮生マグロ使用しているため、食べ応えがあります。

帰りは飯岡刑部岬にまわって、恋する灯台のイルミネーションと飯岡漁港の夜景を鑑賞しました😍

✍️老頑童原本只是想兜兜風,結果“不小心”😁來到銚子市的老店「入船壽司」,這家壽司店以精挑細選馳名。
店主親自到銚子漁港採購各種鮮魚提供給聞名而來的老饕。招牌“入船丼”所使用的金槍魚,是完全沒有冷凍過的新鮮金槍魚,口感超群。
回程已然入夜,經過飯岡刑部海岬,探訪戀人燈塔的燈飾和飯岡魚乾港的夜景後,乘著海風歸去😄


















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

門松ワークショップ終了😀

2020年12月27日 06時37分34秒 | 地方再生の試み
Our little town💕Vol.3/No.65
『チーバくんとおじさんの千葉紀行😀千葉小子老頑童漫遊千葉』

新年のご挨拶の代わりに❣️

「NPO泉の郷」恒例の門松作りは今年も無事終了しました。今年は安全のために、一般の方々は招待できませんでしたが、会員でなんとか作り上げました。もちろん、日頃お世話になっている地域の方にもお届けさせていただきました。

泉の郷創立してからほぼ十年、当初は若い世代に何か伝えたい気持ちで、いろいろやってきましたが、メンバーの高齢化のため、継続困難な事業も多々ありました。これは泉の郷の問題だけではないのですが、これからはいかに若い力を地方創生と結びつけるかが非常に重要となると思います。

✍️「NPO泉之郷」每年必辦的門松工作坊順利結束了。今年為了安全,沒有邀請一般的客人參加,完全由會員製作。當然,我們也饋贈近鄰的朋友們,祝大家新年快樂。
泉之鄉創立十年了,宗旨就是希望傳承一些經驗給下一代,我們也從事了很多項目。但是,隨著成員的高齡化,有些項目不得已必須放棄。老頑童覺得,這已經不是泉之鄉單獨的問題,今後如何將年輕人的力量與地方創生相結合是非常重要的👍












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする