ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

まめまきしました

2016-07-04 17:43:16 | 野菜
酷暑の土日、
熱中症にならずによく乗り切ったと、
自画自賛しながら一日遅れのアップとなりますヾ(- -;)


今回は第1農場では草取のみだったので、
第2農場の作業をアップします。


緑肥用の種を注文したのが遅く、
帰宅前に届かなかったため、
畑の準備だけで終わりましたが、
約45坪を緑肥で雑草対策する予定です。



落花生が開花したので、
追肥と土寄せを行います。



カニ殻入り油粕、鶏糞、牡蠣ガラ石灰を散布して、
ジョレンで土寄せを行いました。
約100日後の連休あたりに生落花生を収穫する予定です。



こちらは借金なし大豆、
40センチ間隔で、
毎年2本立ちにするところですが、
今年は1本立ちでやってみようと思います。



こちらは丹波の黒豆(基の種)、
さいたまで栽培するのはもう5代目となります。



農薬を使わずに育てるため、
このネットを外すのは草取の時と、
収穫時のみです。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuzuchan9775)
2016-07-04 21:18:40
こんばんは。
黒豆は枝豆として食べるのですか、それとも
お正月でのおせち用ですか。
黒豆の枝豆は美味しいらしいですね。
自分も作りたいのですが、手がまわりません。
でもなんとか作ろうかと・・・葛藤中です。
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Unknown (やしまファーム)
2016-07-05 20:52:57
黒豆の種まきですか。
うちは育苗で定植しましたが、定植から3日、
植え痛みと猛暑のせいで、何本か落ちました。
種が残っているので、ピッコロさんを見習って、直まきで補植してみようかなぁ。
返信する
Unknown (ピッコロ(さいたま))
2016-07-05 22:24:03
>yuzuchan9775 さん
こんばんは(。・ω・)ノ゙

黒豆の枝豆は大粒で美味しいんですよ。
収穫した時の残渣や脱穀した場所から、
野良が生えてくるので、
大事に育てて枝豆としていただいています。

畑の隅や株が欠けた所に種を蒔くと、
虫もつかず一石二鳥のご褒美が待ってますよ。
返信する
Unknown (ピッコロ(さいたま))
2016-07-05 22:32:11
>やしまファームさん
こんばんは(=^・ェ・)ノ

豆の栽培方法に根切りや断芯等も有って、
どれが良いか判りませんが、
自分の出来る作業リズムに有った栽培方法が、
多分、自分にとっての正解なのかもしれません。

この暑い時期の種蒔きは賭けの様に思いますが、
深めに種蒔きして、
足で踏むか手でグッと押してしっかり鎮圧、
水を与えなければほぼ発芽します。

直蒔きで発芽した苗は確実性が有るので、
直蒔きお勧めです。
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Unknown (ぶっちゃん)
2016-07-06 11:45:53
落花生も美味しい栄養を
たくさんもらって
大喜びですね
大豆と黒豆もまた
収穫が楽しみですね!
ぶっちゃん家は小豆に
挑戦中~~(^o^)/
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Unknown (ピッコロ(さいたま))
2016-07-07 16:06:35
>ぶっちゃん
こんばんは∪*ゝω・)ノ~☆

小豆もあんこ以外に、
焚き込みやサラダで頂けるので、
いろいろ使えて食卓が鮮やかになりますよね。

ちなみに我が家の落花生は、
岩手の事務員さんに種を分けてあげたので、
岩手でも我が家の落花生が出来る予定です。
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