ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

さつまいものツル処理

2024-01-24 12:32:09 | 野菜
毎年頭を悩ませているさつまいものツルをどう処理するか、
触ってみるとパリパリに乾いているので踏んで細かく粉砕するか燃やすか、
考えた結果、燃やすことにしました。


強風で散乱していたツルを集めて燃やし始めましたが、
量が多いので1日では終わらず4分の1ほど残ってしまいました。


このストーブの燃焼力は素晴らしくいい働きをしますが、
こまめに灰を処理してあげると火力も維持できて冬の相棒となっています。

菜花を収穫

2024-01-18 23:33:07 | 野菜
新年から悲しいニュースが報じられていますが、
気候は暖かい年明けのおかけで菜花が収穫の最盛期になりました。


火を入れるとカサが減るのであっという間に食べ切りました。

冬野菜のレパートリーを増やそうかな~と考えてます。

年末年始

2024-01-12 17:13:30 | 野菜
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします。

長い休暇を明けて騒がしい平日がやってきましたが、
忙しさのあまり更新もせずに週末を迎えます。


去年はアーティスティックな大根が結構とれたので、
集合写真の様に並べてみました。


大晦日は初詣を済ませて川越を奥さんとぶらぶら散歩しました。






最近テレビを観てないけど、
パン君は元気なのかな~などと会話しながら、
菓子屋横丁で買物したあと、
奥さんが「包丁が切れない」と言うので私「研ごうか?」と聞くと、
「新しいのが欲しい」と言うので包丁を新調することとなりました。


ストレスなく引くだけで野菜が切れる切れる(・o・)


1年間乾燥した木を燃やしたり

去年収穫した大麦を唐箕にかけたりしたら、
あっという間にお休みが終了してしまいました(笑)