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ぶらり気まま旅の日記です

熱海、ぶらり旅 ~海幸楽膳 釜つる~

2018-04-30 11:22:38 | 日記


来宮神社から海岸に出る間に、

「熱海 海鮮 ランチ」でググって、

どのサイトでも上位に出てくるのが、

「海幸楽膳 釜つる」

熱海銀座商店街の外れにあります。


混んでるのを覚悟でお店に行くと、

入口に45分~50分待ちというお知らせが。

名前を書いて海岸を散歩して戻ってくると、

すでに我々の後ろの2組が呼ばれていました。

外に出てきたお店の方に名前を告げると、

笑顔で了解してくれて、次に呼んでいただけました。


お店の中はかなり狭く、

12名ほど座れるカウンターと、

テーブルが数席。

カウンターはガラス張りで、

高級割烹にでも来たかのような雰囲気。

でも、お店の方々は、高倉健さんのような板さんも含めて、

みなさん気さくな感じで、

料理の写真を撮ってもいいですかと聞くと、

「はい、どうぞ! どんどんSNSにアップしてくださいね」

と笑顔で答えてくれました。



こちらは、伊豆金丼。

金目鯛の煮付に、同じく金目鯛の焼きほぐし。

そして、釜揚げしらすの三種丼です。

どれも美味しいですが、とくに金目鯛の煮付が絶品。

煮汁の甘辛さが大人しくて、金目鯛の美味しさが際立ってました。



こちらは、海幸膳。

干物、刺身、酢の物、煮物、サラダ、ご飯、味噌汁、漬物の御膳。

干物は、鯵、かます、えぼ鯛から選べて、

大好きなえぼ鯛にしていただきました。

このお店は干物屋さんでもあるので、

その味は間違いなしで、

肉厚がしっかりしていて、

煮付同様にえぼ鯛そのものの旨味を

十分に味わえました。

先に注文していた生ビールでいただくえぼ鯛は最高でした。


人気店のわりには、意外と待たなかったのは、

熱海の駅からはちょっと距離があるからかな。

ぜひともリピートしたいお店でした。


「海幸楽膳 釜つる」
 静岡県熱海市銀座町10-11
 https://www.kamaturu.co.jp/kamaturuwasyoku/

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