来宮神社から海岸に出る間に、
「熱海 海鮮 ランチ」でググって、
どのサイトでも上位に出てくるのが、
「海幸楽膳 釜つる」
熱海銀座商店街の外れにあります。
混んでるのを覚悟でお店に行くと、
入口に45分~50分待ちというお知らせが。
名前を書いて海岸を散歩して戻ってくると、
すでに我々の後ろの2組が呼ばれていました。
外に出てきたお店の方に名前を告げると、
笑顔で了解してくれて、次に呼んでいただけました。
お店の中はかなり狭く、
12名ほど座れるカウンターと、
テーブルが数席。
カウンターはガラス張りで、
高級割烹にでも来たかのような雰囲気。
でも、お店の方々は、高倉健さんのような板さんも含めて、
みなさん気さくな感じで、
料理の写真を撮ってもいいですかと聞くと、
「はい、どうぞ! どんどんSNSにアップしてくださいね」
と笑顔で答えてくれました。
こちらは、伊豆金丼。
金目鯛の煮付に、同じく金目鯛の焼きほぐし。
そして、釜揚げしらすの三種丼です。
どれも美味しいですが、とくに金目鯛の煮付が絶品。
煮汁の甘辛さが大人しくて、金目鯛の美味しさが際立ってました。
こちらは、海幸膳。
干物、刺身、酢の物、煮物、サラダ、ご飯、味噌汁、漬物の御膳。
干物は、鯵、かます、えぼ鯛から選べて、
大好きなえぼ鯛にしていただきました。
このお店は干物屋さんでもあるので、
その味は間違いなしで、
肉厚がしっかりしていて、
煮付同様にえぼ鯛そのものの旨味を
十分に味わえました。
先に注文していた生ビールでいただくえぼ鯛は最高でした。
人気店のわりには、意外と待たなかったのは、
熱海の駅からはちょっと距離があるからかな。
ぜひともリピートしたいお店でした。
「海幸楽膳 釜つる」
静岡県熱海市銀座町10-11
https://www.kamaturu.co.jp/kamaturuwasyoku/